欢迎光临广东自考报名网!有关于成人自考本科,自考大专,成人高考,学历提升,考取资格证书等,请免费咨询拨打24小时热线:18688958167!!!

广东自考报名网

河北专接本我国古代文学、我国现代文学模仿试卷2021年

guodaadmin 发布时间:2021-10-13 21:04:42 历年真题 7 来源:广东自考报名网

  (考试时刻:100分钟)

  (总分:200分)

  阐明:请在答题纸的相应方位上作答,在其它方位上作答的无效。

  我国古代文学部分

  一、填空题(本大题共15个空,每空1分,共15分。请将答案填写在答题纸的相应方位上。)

  1、我国古代保存神话材料最多的著作是_________。

  2、《诗经》首要收集了周初至春秋中叶_________多年间的著作。

  3、在先秦前史散文中,_________突出体现了纵横家的思维和人生观。

  4、司马相如的_________是两汉骚体赋中最具情境的一篇。

  5、现存东汉文人最早的完好五言诗是班固的_________。

  6、曹丕的_________是我国今见最早的完好的七言诗。

  7、建安七子包含孔融、陈琳、 _________、徐干、阮瑀、应玚、_________ 。

  8、永明体又称为_________ ,其最重要的特点是考究 _________和对偶。

  9、白居易的感伤诗以 _________和《琵琶行》为代表。

  10、李商隐抒情之作中,最为出色的是他的“_________ ”诗。

  11、 _________诗篇的体裁走向和风格倾向都具有得宋诗习尚之先的含义。

  12、在两宋词坛上,_________ 是创用词调最多的词人。

  13、 _________的诗篇特征显着,因而被称为“山沟体”。

  二、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个备选项中,选出一个正确的答案,并将所选项前的字母填写在答题纸的相应方位上。)

  1、下列著作中归于先秦前史散文的是( )

  A.《老子》 B.《左传》 C.《汉书》 D.《吕氏春秋》

  2、在先秦说理文中,最有文学价值的是( )

  A.《论语》 B.《老子》 C.《庄子》 D.《孟子》

  3、《七发》的作者是( )

  A.扬雄 B.贾谊 C.司马相如 D.枚乘

  4、我国文学史上榜首个大力写作五言诗的人是( )

  A.班固 B.曹丕 C.曹植 D.谢朓

  5、我国文学史上榜首个山水诗人是( )

  A. 陶渊明 B.谢灵运 C.谢朓 D.王维

  6、魏晋南北朝成果最高、影响最大的志怪小说是( )

  A.《搜神记》 B.《幽冥录》 C.《博物志》 D.《世说新语》

  7、下列作家中归于初唐四杰的诗人是( )

  A.杜审言 B.沈佺期 C.宋之问 D.王勃

  8、柳宗元散文中成果最高的一类是( )

  A.论说文 B.寓言 C.列传 D.山水行记

  9、宋代最大、最有影响的诗篇门户是( )

  A.西昆派 B.江西诗派 C.四灵诗派 D.江湖诗派

  10、提出词“别是一家”之说的宋代词人是( )

  A.晏殊 B.苏轼 C.李清照 D.姜夔

  三、名词解释(本大题共3小题,每小题5分,共15分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1、“精致”精力

  2、太康诗风

  3、半山体

  四、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1、《古诗十九首》的体裁内容

  2、陶渊明诗篇的艺术特征

  3、简析杜诗的叙事艺术

  五、论说题(本大题共2小题,每小题20分,共40分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1、结合著作,剖析李白诗篇的艺术成果

  2、结合著作、论说辛弃疾对词境的开辟

  我国现代文学部分

  一、填空题(本大题共10个空,每空1分,共10分。请将答案填写在答题纸的相应方位上。)

  1.1917年1月,《新青年》宣布胡适的《________________》,这是倡议文学革命的榜首篇文章。

  2.在初期标志诗派诗人中,________________是全面探究标志主义诗篇理论,并全力创造、试验标志主义诗篇的探路者。

  3.甲寅派首要人物是________________。

  4.1907年2月,由我国留日学生李叔同、曾孝谷等安排建立的________________大力倡议和演出“文明新戏”。

  5.《海边故人》的作者是________________。孙柔嘉是小说《________________》中的人物。

  6.1930年,我国左翼作家联盟在上海建立,鲁迅在会上做了《______________》的重要讲话。

  7.《雷雨》中最具“雷雨”式热心的人物是________________。

  8.张恨水的小说《________________》以金燕西和身世寒门的女子冷清秋的婚姻悲惨剧为主线。

  9.延安文艺座谈会后,解放区的民歌体叙事诗取得了较高成果,呈现了李季的《________________》和阮章竞的《漳河水》等闻名叙事长诗。

  二、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个备选项中,选出一个正确的答案,并将所选项前的字母填写在答题纸的相应方位上。)

  1.郭沫若的诗集《女神》中,体现着十分显着的( )

  A.进化论思维 B. 阶层论思维

  C.泛神论思维 D.无政府主义思维

  2.郁达夫体现“五四”青年性苦闷的小说是( )

  A.《薄奠》 B.《沉沦》

  C.《春风陶醉的晚上》 D.《迟桂花》

  3.鲁迅的《秋夜》中,抗击漆黑实力力气的标志物是( )

  A.古怪而高的天空 B.直刺的枣树

  C.小粉红花 D. 窘得发白的月亮

  4.下列作家中归于文学研究会的是( )

  A.郭沫若 B.冯至

  C.闻一多 D.叶绍钧

  5.冰心的小说《超人》中的“超人”是( )

  A.颖铭 B.颖石

  C.何彬 D.爱牟

  6.《深思》、《浅笑》等王统照前期小说,首要体现( )

  A.北方农人的实践日子 B.社会实践的坏处

  C.“爱”与“美”的寻求与幻灭 D.稠密的释教思维

  7.梅行素是茅盾哪部小说中的人物形象( )

  A.《幻灭》 B.《虹》

  C.《腐蚀》 D.《半夜》

  8.三十年代,大力倡议诙谐闲适小品文的作家是( )

  A.林语堂 B.陈西滢

  C.梁实秋 D.何其芳

  9.《边城》中,翠翠所爱的人是( )

  A.天保 B.顺顺

  C.柏子 D.儺送

  10.《鬼恋》、《风萧萧》的作者是( )

  A. 无名氏 B.路翎

  C. 徐讦 D.张爱玲

  三、名词解释题(本大题共2小题,每小题5分,共10分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1.乡土小说

  2.诗篇“三美”

  四、简答题(本大题共2小题,每小题10分,共20分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1.简述“五四”十年文学的基本特征。

  2.简述老舍小说的艺术特征。

  五、论说题(本大题共1小题,共20分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1.论说《寒夜》深入的思维意蕴。

  我国古代文学、我国现代文学参考答案

  我国古代文学部分:

  一、填空题(每小题1分,共15分)

  1、《山海经》 2、五百 3、《战国策》 4、《长门赋》 5、《咏史》 6、《燕歌行》

  7、王粲、刘桢 8、新体诗 9、《长恨歌》 10、无题 11、梅尧臣 12、柳永 13、王安石

  二、单项选择题(每小题2分,共20分)

  1.B 2.C 3.D 4.C 5.B 6.A 7.D 8.D 9.B 10.C

  三、名词解释(每小题5分,共15分)

  1、“精致”精力

  《诗经》体现出的重视实践的热心、激烈的政治和品德认识、真挚活跃的人生态度,被后人归纳为“精致”精力,直接影响了后世诗人的创造。

  2、太康诗风

  太康诗风指以陆机、潘岳为代表的西晋诗风,整体特征是烦琐。寻求华辞丽藻,描绘繁复翔实,很多运用排偶。

  3、半山体

  王安石晚年号半山,其后期最有代表性的是写景抒情的绝句,精雅绝伦,丰神远韵,人称“王荆公体”,或“半山体”。

  四、简答题(每小题10分,共30分)

  1、《古诗十九首》的体裁内容

  其基本内容是抒情游子的羁旅情怀和思妇的闺愁。其次,透彻提醒人生哲理。第三,体现游子苦楚的体会和共同的感触。

  陶渊明诗篇的艺术特征

  天然,是陶诗的整体艺术特征,诗篇是其日常日子的诗化。其次,情、景、理相融相生。别的,平平中见警策,朴素中见瑰丽。

  3、简析杜诗的叙事艺术

  首要,杜诗用叙事办法写时势,即事名篇,把叙事办法开展到新的顶峰。其次,杜诗叙事既叙事情经过,又着力于细节描绘,从细微处见出实在、打开画面,把人引进某种气氛、某种境地。别的,杜诗叙事,融入了激烈的爱情。这是诗篇体现办法的一种改变,是杜诗异于盛唐诗篇的当地。

  论说题(每小题20分,共40分)(答题关键)

  1、结合著作,剖析李白诗篇的艺术成果

  首要,李白诗篇带有激烈的片面颜色,首要体现为偏重表达豪放气魄和昂扬情怀,很少对客观物象和详细事情做详尽描绘。

  其次,李白诗篇的幻想变化多端,往往发想无端。

  第三,李白诗篇颇多吞吐山河、包孕日月的壮美意象,也不乏新明显媚的美丽意象。

  2、结合著作、论说辛弃疾对词境的开辟

  辛词内容渊博丰盛,其开辟性首要体现在三方面:

  首要,辛词拓宽出一类虎啸风生、气势豪放的自我英雄形象,是唐宋词史上绝无仅有的特性显着饱满的英雄形象。

  其次,对丰厚杂乱的心灵国际有深广的拓宽。

  第三,呈现出丰厚多彩的村庄景色与村庄人物。

  我国现代文学部分:

  一、填空题(每空1分,共10分)

  1.文学改进刍议 2.李金发 3.章士钊 4.春柳社 5.庐隐;围城

  6. 关于左翼作家联盟的定见 7. 繁漪 8.金粉世家 9.王贵与李香香

  二、单项选择题(每题2分,共20分)

  1.A 2. B 3.B 4.D 5.C

  6.C 7.B 8.A 9.D 10.C

  三、名词解释题(每题5分,共10分)

  1.乡土小说

  五四文学革命今后鼓起的实践主义小说门户。大约构成于二十年代中期。成员以文学研究会作家为主,也包含语丝社、未名社的一部分青年作家,首要代表有潘训、许杰、许钦文、鲁彦、彭家煌、台静农、蹇先艾、王任叔、黎锦明等。他们以回忆中的故土城镇作为创造布景,大多以客观写实的办法提醒农人的悲惨剧命运,描绘故土风土人情,映现了显着的具有特异性的当地颜色。

  2.诗篇“三美”

  由闻一多倡议。
“三美”理论建议诗篇创造要有音乐的美、绘画的美、修建的美。音乐的美,首要是指音节和韵脚的谐和。绘画的美,首要是指诗的词采要力求美丽、赋有颜色。修建的美,首要是指节与节之间要匀称,行与行之间要均齐。这一建议奠定了新格律学派的理论基础,对新诗的开展作出了必定的奉献。

  四、简答题(每题10分,共20分)

  1. 简述“五四”十年文学的基本特征。

  思维启蒙的倡议和理性精力的张扬;“乡愁”、“自叙”的苦闷和感伤情调的盛行;艺术风格的特性化寻求;创造办法的多样化探究等。

  2.简述老舍小说的艺术特征。

  老舍长于以诙谐的笔谐和喜剧性的办法反映市民社会普通日常的日子,运用纯熟的北京话,偏重从文明习俗和世态人情方面反映社会实践。

  五、论说题(20分)

  论说《寒夜》深入的思维意蕴。

  巴金的小说《寒夜》经过性情悲惨剧和家庭悲惨剧写社会年代的悲惨剧,控诉漆黑社会制度消灭人的罪恶,替小角色,特别是那些普通的知识面分子喊出苦楚的呼声。汪文宣、曾树生、汪母三人都是“好人”,但漆黑的社会制度和战时磨难的日子,消灭了他们曾有的志向和志向,歪曲了他们的性情,导致他们彼此损伤。在性情悲惨剧、家庭悲惨剧的背面,实践是一出社会悲惨剧。

返回顶部