欢迎光临广东自考报名网!有关于成人自考本科,自考大专,成人高考,学历提升,考取资格证书等,请免费咨询拨打24小时热线:18688958167!!!

广东自考报名网

河北专接本秘书学模仿试卷2021年

guodaadmin 发布时间:2021-10-13 21:04:31 历年真题 4 来源:广东自考报名网

  (考试时刻:50分钟)

  (总分:100分)

  阐明:请在答题纸的相应方位上作答,在其它方位上作答的无效。

  一、单项挑选题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个备选项中,选出一个正确的答案,并将所选项前的字母填写在答题纸的相应方位上。)

  1.下面临秘书的表述过错的是( )。

  A.在我国古代,“秘书”一词是指皇宫里隐秘收藏的图书资料

  B.在现代我国,秘书一向被当作一种行政职位

  C.就世界范围而言,秘书是最广泛的社会作业之一

  D.我国最早的秘书安排是秘书科

  2.不属于秘书安排设置准则的是( )。

  A.依据局势改变要常常调整 B.精简准则

  C.横向起伏可适当加大 D.纵向层次尽量少

  3.李欣同志总结秘书作业规则,提出了闻名的“( )”。

  A.盯梢辅佐领导活动说 B.辅佐领导作业律

  C.双线规则 D.对立一致规则

  4.接到打给领导的电话,秘书应该( )。

  A.当即转给领导自己

  B.先了解对方身份、目的,再决议是否转给领导

  C.告知对方领导不在

  D.让对方直接打领导电话

  5.临时性秘书安排的名称是( )。

  A.办公室 B.秘书局

  C.秘书处 D.秘书室

  6.秘书作业的本质属性是辅佐性,首要体现在( )辅佐。

  A.精力 智力 B.常识 思想

  C.才能 膂力 D.调研 安排

  7.“与外商洽谈期间,单位参与商洽的代表忽然不辞而别。此刻,秘书该怎样办?”,此事旨在调查秘书的( )才能。

  A.写作才能 B.应变才能

  C.口头表达才能 D.和谐才能

  8.被称为“人脉存折”的是( )。

  A.介绍信 B.个人简历

  C.公司内部电话本 D.手刺

  9.邮件的寄发程序不包含( )。

  A.签发,查核邮件 B.封装,挂号

  C.挑选寄发方法 D.注重邮递动态

  10.会议信息的首要方法是( )。

  A.会议简报 B.会议记载

  C.会议告知 D.会议方案

  二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。正确的划“√”,过错的划“×”,请将答案填涂在答题纸的相应方位上。)

  1.我国规则:政府秘书均属国家公事员,秘书长属政务类公事员,一般秘书则属业务性公事员。( )

  2.“密”和“精”是建党初期秘书作业的特色。( )

  3.招待外宾一般依照下列程序进行:承受任务→了解宾客→制定方案→预订食宿→迎候宾客→协商日程→安排谈判→伴随观赏→送行客人→招待小结。( )

  4.即使是小单位的一封简略的信,也要至少有上司授意、秘书写稿两个程序。( )

  5.主席台座位视人数设一排或数排,第一排座位数应为奇数。( )

  6.1982年2月18日《光明日报》载文,提出建造新兴学科“秘书学”,这是我国秘书学产生的标志。( )

  7.秘书业务与政务相得益彰。政务是秘书业务的统帅和魂灵,违背政务,秘书业务会迷失方向。( )

  8.会议完毕了,秘书的会务作业也就完成了。( )

  9.领导人的签名章一般为方形,字形为宋体。( )

  10.首长电话值勤室由秘书值勤接听、记载、报告,并具体担任来电事项的处理。( )

  三、多项挑选题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在下列各题的选项中,至少有两个选项是最契合题意的,请将这些选项前的字母填涂在答题纸的相应方位上,多选、少选或错选的均不得分。)

  1.秘书学的学科特性包含( )。

  A.综合性 B.独立性 C.应用性

  D.理论性 E.开放性

  2.依据服务目标和作业性质,可将秘书分为( )。

  A.公事秘书 B.行政秘书 C.文字秘书

  D.私人秘书 E.日子秘书

  3.依照“异质同构”准则,秘书班子的团体优化首要进行以下( )的优化。

  A.类型结构 B.智能结构 C.年龄结构

  D.性别结构 E.特性结构

  4.秘书应具有四方面的常识,其常识结构可用罗马字母“Ⅱ”来表明,它们分别是指( )。

  A.基础常识 B.作业常识 C.秘书专业常识

  D.相关常识 E.政治经济学常识

  5.关于底层职工,秘书应该( )。

  A.区别主次 B.天公地道 C.相等相待

  D.注重底层职工的定见 E.做好大众和领导之间的桥梁

  6.上司出差预备的要求包含( )。

  A.依据公司规则,澄清公司出差应享用的待遇

  B.澄清楚上司出差的目的和目的

  C.订房、订票时需考虑到上司的个人爱好和习气

  D.订票时一定要查用最新的时刻表

  E. 向本单位通报返程日期、车次

  7.办公室环境管理正确的是( )。

  A.各作业单元的流程尽量呈“I”、“L”、“O”型

  B.全体灯火最好安顿在室顶或天花板四周

  C.办公室的温度冬季一般在20℃~22℃之间为最宜。

  D.将一般有许多客户来访的部分,置于入口处

  E.主管的作业区域坐落部下座位之后方

  8.招待方法首要有( )

  A.迎送式 B.引见式 C.参与式

  D.伴随式 E.彻底式

  9.代表性会议的推举作业秘书需求( )。

  A.事前预备选票 B.熟知推举程序 C.填写选票

  D.承当唱票、监票、记票等作业 E.宣告推举成果

  10.某县工商局办公室谢秘书星期天值勤,下午5点,接到一个紧迫电话。电话内容是:局里的一辆面包车与外单位的一辆大卡车相撞,面包车的司机及车内三人重伤,车损严峻,不能开动,特恳求局里急速处理,面临这种状况,谢秘书(
)。

  A.具体了解作业产生的时刻、地址、通过、人员伤亡状况和丢失状况,做好电话记载

  B.当即向主管领导报告,请领导亲自到现场处理

  C.及时向领导、上司和上级报告请示,依据领导指示及时处理

  D.自己当即到现场去做紧迫处理

  E.用电话方法联络有关部分,然后再向领导报告

  四、简述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1.秘书的作业道德为什么是“忠实、保密”?

  2.秘书为什么不能把空白介绍信加盖公章后交给领用人?

  五、事例剖析(本大题共1小题,共20分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  不速之客

  今天是星期一,上午来公司的客人特别多,一波接着一波,前台秘书们忙得不可开交。总算到了正午吃饭时刻,前台司理李萍安排王琳正午值勤,其他搭档去食堂吃饭、歇息。王琳打回饭,想着赶忙吃完歇息一下,上午人那么多,真是累死了。正在她垂头吃饭的时分,听见轻轻敲桌子的声响。王琳昂首一看,只见一名五十岁左右的中年人,穿戴一件一般的夹克衫,夹着一个黑色的公文包,正在敲前台的桌子。王琳心想,这人真没礼貌,没看见我在吃饭吗?敲什么敲!所以屁股也没抬,面无表情地问:“请问你有什么事?”来人说:“对不住,耽搁你吃饭了。请问张总司理在吗?我想见他。”王琳说:“现在是午休时刻,你有预定吗?”来人回答说:“之前没来得及。”王琳心想,看他的姿态,说不定是来推销东西的。就说:“咱们总司理不在,请你下次预定了再来吧。”那人说:“你打电话问问,说不定他现在回来了。”王琳不耐烦地说:“不在便是不在,请回吧!”来人说:“怎样能这样呢?那我可就回去了。”这位客人走后,正午再没客人来,王琳吃完饭就美美地小睡了一瞬间。13:OO正式上班后,前台秘书们又开端繁忙起来。大约13:30左右,总司理秘书莫然打电话到前台,问询正午是否来了一位深圳的客人,他是总司理非常重要的合作伙伴,现在人在哪里?前台司理李萍叫王琳接电话,由于正午是她值勤。王琳告知莫秘书说:“正午是来过一个客人,是不是深圳来的我忘掉问了,由于办公室没提早打招呼,我也不知道来人是总司理的重要客人,觉得那个客人像是推销东西的,又没预定,所以就让他回去了。”莫秘书说:“那可麻烦了,今天下午深圳亨达公司的总司理秘书打电话过来问询他们老总到了没有,说他们老总是到这边开会,趁便过来找咱们老总再谈谈深圳那儿合作项目的作业,所以他们老总没让提早打招呼,说自己过来就行了。现在人走了,这怎样向总司理告知?”王琳一听也傻了眼。过了几天,王琳被停职去参与训练,由于公司以为她要学的东西还许多。

  问题:

  1.王琳在前台值勤时都犯了哪些过错?(10分)

  2.王琳要想成为一名合格的秘书,还有哪些东西需求学?(10分)

  秘书学参考答案

  一、单项挑选题(每小题2分,共20分)

  1.D 2.A 3.C 4.B 5.C

  6.A 7.B 8.D 9.D 10.A

  二、判断题(每小题2分,共20分。在括号里打“√”或“×”)

  1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.√

  6.√ 7.√ 8.× 9.× 10.×

  三、多项挑选题(每小题2分,共20分)

  1.ACE 2.AD 3.ABCDE 4.ABCD 5.BCDE

  6.ACD 7.ABCDE 8.ABCDE 9.ABD 10.AC

  四、简述题(每小题10分,共20分)

  1.为何秘书的作业道德可以归纳为“忠实、保密”?

  (1)忠实
办公室具有特别重要的方位,秘书作业在决策安排身边,直接为领导部分服务,没有忠实是肯定不可的。(1分)秘书的忠实体现在:忠实于国家的利益、公民的利益、本机关本单位的政治利益和经济利益。(1分)对作业认真担任、一丝不苟(1分)遵循本分,甘当帮手、副角,甘当无名小卒。不僭权、不越权,不以二首长自居,不恃势凌人(1分)

  (2)保密
秘书人员涉密多、涉密早、涉密深。(1分)因而要严守党和国家秘要,不得走漏或出卖本单位政治、军事、经济、科技等情报,避免形成巨大丢失。(2分)不走漏领导没有决议的联系大众利益的事,也不得谈论他人的隐私,避免制造对立,损坏联合。(2分)

  2.秘书为什么不能把空白介绍信加盖公章后交给领用人?

  公章是国家行政机关、事业单位、社会团体职权的重要凭据,具有标志效果、威望效果、法令效果和辩伪效果。(1分)介绍信首要效果是在规则时刻内,为证明被介绍人身份,使对方可以予以信赖并合作处理业务。(1分)如果把加盖公章的空白介绍信交给领用人,秘书就失去了对介绍信的监控,领用人就可能将介绍信赖意增加内容用于其他用处,然后给安排带来晦气影响,严峻的甚至会形成政治、经济上的丢失。(3分)

  五、事例剖析(20分)以上关键仅供参考,只需学生剖析合理,就可酌情赋分。

  1.王琳在前台值勤时都犯了哪些过错?(10分)

  (1)人物认识不强,对待来访客人情绪恶劣。王琳没有认识到前台的值勤秘书便是公司形象的代言人,只需在岗位上,每时每刻、举手投足都应该表现出秘书的专业素质。(2分)

  (2)以貌取人,区别对待。秘书要记住一切客人都是天主,都是公司的衣食父母,对每个客人都要给予真挚的欢迎和热心的服务,应天公地道。(2分)

  (3)玩忽职守,缺少作业精力。虽然王琳忙活了一上午很累,可是,不管多累多辛苦,也不能在值勤时刻吃饭、小憩,由于自己累了就对来客情绪粗犷无礼、没有耐性。(3分)

  (4)招待作业不标准,人物越位。不问清客人身份和来访事宜,不作挂号,也不问询办公室和总司理秘书,就自作主张将访问总司理的客人赶开。(3分)

  2.王琳要想成为一名合格的秘书,还有哪些东西需求学?(10分)

  王琳犯错的首要原因是缺少作业道德和敬业精力、人物定位不精确、没有大局认识、公关认识,不能很好地实行岗位职责、恪守作业标准。所以王琳首要应该承受的是作业道德方面的训练,(2分)其次是前台秘书的人物定位、人物认识方面的训练,(2分)再次是公共联系、人际沟通方面的训练,(2分)第四是进行招待程序及招待礼仪方面的业务学习,(2分)还要学习岗位职责和企业规章制度。(2分)

  以上关键仅供参考,只需学生剖析合理,就可酌情赋分。

返回顶部