欢迎光临广东自考报名网!有关于成人自考本科,自考大专,成人高考,学历提升,考取资格证书等,请免费咨询拨打24小时热线:18688958167!!!

广东自考报名网

河北省专接本儿童发展心理学模仿试卷

guodaadmin 发布时间:2021-10-13 21:05:16 历年真题 35 来源:广东自考报名网

  (考试时刻:75分钟)

  (总分150分)

  一、填空题(本大题共15个空,每空1分,共15分。请将答案填写在答题纸的相应方位上。)

  1. 1882年,德国生理学家、心思学家( )出书了第一部科学、系统的儿童心思学作品( ),它标志着科学儿童心思学的正式诞生。

  2. 儿童身体中的( )系统在10岁左右到达最高峰,且水平到达成人时期的200%。

  3. 为了解儿童的深度感觉,吉布森和瓦尔克精心设计的( )试验。

  4. 皮亚杰提出思想的实质即习气,而习气包含( )和 ( )两个进程。

  5. 元认知是儿童对自己认知功用的认知和( ),它关于儿童的学习发生着重要的影响。跟着儿童年纪的添加,儿童的元认知才能不断提高。

  6. ( )是指个别对心思现象和心思状况的知道,威默和佩纳运用的( ) 使命是研讨该问题的首要试验范式。

  7. 儿童前期讲出的不完整句包含:( )和 电报句两大类。

  8. 布鲁纳以为学习包含( )、 ( )和 点评三个进程。

  9. 行为主义创始人华生以为新生儿有三种非习得性心情,即( )、( )和怕。

  10.儿童性别恒常性的开展阅历的三个阶段是:性别认同、性别安稳性和( )。

  二、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个备选项中,选出一个正确的答案,并将所选项前的字母填写在答题纸的相应方位上。)

  1.以下持“遗传决定论”的是 。

  A、格赛尔 B、华生 C、皮亚杰 D、高尔顿

  2.以下不是眷恋理论的是 项。

  A、习性学理论 B、心思剖析理论 C、社会学习理论 D、生物学理论

  3.先天言语取得说是 提出的。

  A、斯金纳 B、皮亚杰 C、乔姆斯基 D、奥尔波特

  4.以下 项不是婴儿动作开展的特色。

  A、从小到大 B、从粗到细 C、从近及远 D、从无意性到有意性

  5.一般以为,性别角色灵敏期大概在 时期。

  A、婴儿期 B、乳儿期 C、学前期 D、青少年期

  6.工作回忆的广度是 信息块。

  A、5-7 个 B、7-9个 C、5-9 个 D、7个

  7.下列哪一项更多地体现为受先天和遗传要素的影响 。

  A、气质 B、情感 C、质量 D、性情

  8.以下各项中,幼儿区分几何图形由易到难的次第正确的是 。

  A、圆形-半圆形-正方形 B、正方形-三角形-长方形

  C、圆形-长方形-三角形 D、圆形-菱形-梯形

  9.最早选用智商概念的智力检验量表是 。

  A、 B-C量表 B、WISC量表 C、S-B量表 D、 ATA特性投射检验

  10.建议“彼此效果论”的心思学家是 。

  A、皮亚杰 B、华生 C、斯金纳 D、弗洛伊德

  11.儿童先后把握时刻次第的词,了解次第正确的是 。

  A、就要、正在、现已 B、现已、就要、正在

  C、正在、就要、现已 D、正在、现已、就要

  12.儿童首要感觉的空间方位词是 。

  A、上 B、里 C、前 D、旁

  13.对儿童心思开展不持阶段论的心思学家是 。

  A、皮亚杰 B、弗洛伊德 C、斯金纳 D、埃里克森

  14.最早在智力检验中选用离差智商的量表是 。

  A、B-C量表 B、WISC量表 C、S-B量表 D、ATA特性投射检验

  15.心思学家比较共同的观念是:影响幼儿动作开展的最首要要素为 。

  A、生理老练 B、学习仿照 C、眼手合作 D、动觉强化

  16.弗洛伊德以为,“自我”是遵从 举动的。

  A、高兴准则 B、实际准则 C、至善准则 D、品德准则

  17.不属于性别定型化的理论假设有 。

  A、社会学习理论 B、心思人类学理论 C、性别图式理论 D、性别的生物学理论

  18.儿童开端知道到一些与性别有关的心思成分年纪是在 。

  A、4岁 B、6岁 C、5岁 D、3岁

  19.在言语取得理论中,持彼此效果论的心思学家是 。

  A、 鲁利亚 B、斯金纳 C、乔姆斯基 D、奥尔波特

  20.以为女孩玩娃娃男孩玩打猎游戏是远古时代人类先人的日子特征在儿童身上的体现,这一游戏理论观念是 。

  A、格罗斯的日子预备说 B、彪勒的机能高兴

  C、霍尔的复演论 D、斯宾塞的精力过剩说

  21.整个幼儿期,占首要方位的回忆是 。

  A、语词回忆 B、形象回忆 C、有意回忆 D、含义回忆

  22.直观举动思想的东西是 。

  A、感知、动作 B、详细形象 C、语词归纳 D、概念、判别、推理

  23.依据布鲁姆的智力开展曲线,4岁时儿童智力已开展了约 。

  A、20% B、50% C、80% D、92%

  24.儿童心思开展的年纪特征是指儿童在每个年纪阶段构成并体现出来的 。

  A、一般的、典型的、实质的心思特征 B、一般的、安稳的、典型的心思特征

  C、实质的、一般的、可变的心思特征 D、一般的、安稳的、实质的心思特征

  25.儿童识字的进程,可有次第地分为 。

  A、再现阶段、识字阶段、泛化阶段 B、泛化阶段、再现阶段、识字阶段

  C、识字阶段、泛化阶段、再现阶段 D、泛化阶段、识字阶段、再现阶段

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题5分,共25分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1.去习气化:

  2.关键期:

  3. 牙牙语:

  4.眷恋:

  5.留意:

  四、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1.简述加德纳提出的多元智力包含的内容。

  2.科尔伯格提出的儿童品德开展三水平六阶段是什么?

  3.简述皮亚杰的儿童思想开展的四个阶段。

  4.什么是性别角色,影响儿童性别角色构成的要素有哪些?

  五、论述题(本大题共1小题,共20分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  埃里克森的心思社会开展阶段理论提出品格开展的八个阶段是什么?学前儿童(3-6岁)处在哪一开展阶段?该阶段儿童开展的根本心思社会使命是什么,教育应留意的问题有哪些?

  儿童开展心思学参考答案

  一、填空题(每空1分,共15分)

  1.普莱尔、《儿童心思》;

  2.免疫(淋巴);

  3.视崖;

  4.同化、适应;

  5.监控;

  6.心思理论、过错信仰;

  7.单词句;

  8.取得、转化;

  9.爱、怒;

  10.性别恒常性。

  二、单项选择题(每小题2分,共50分)

  1.D 2. D 3.C 4.A 5.C 6.C 7.A 8.B 9.C 10.A

  11.D 12.B 13.C 14.B 15.A 16.B 17.D 18.C 19.A 20.C

  21.B 22.A 23.B 24.A 25.D

  三、名词解释(每小题5分,共25分)

  1.去习气化:个别对某种影响构成习气之后从头呈现一个新的影响,个别又会发生反射行为,这种康复了对新事情爱好的现象称去习气化,他标明个别能将新影响与旧影响加以差异。

  2.关键期:一个别系在敏捷构成时期,对外界影响特别灵敏,在这个特定时分机体最易学习某种行为反响,一旦错失这个机遇难以学会或取得事半功倍的效果,因而也称“关键期”或“学习的最佳期”。

  3.牙牙语:牙牙语便是类似于成人言语中所运用的那些音节的重复。

  4. 眷恋:是婴儿寻求并妄图坚持与另一个人密切的身体联络的一种倾向。

  5.留意:心思活动对必定目标的指向和会集。

  四、简答题(每小题10分,共40分)

  1.答:(1)空间智能;(2)音乐智能;(3)言语智能(4);逻辑数学智能;(5)人际智能;(6)内省智能;(7)身体运动智力智能;(8)天然调查智能。

  2.(1)前风俗水平:法令品德阶段;本位主义、东西性意图和交流阶段(3分)

  (2)风俗水平:个人之间的彼此等待、彼此关系和共同阶段; 社会系统和良知阶段(3分)

  (3)后风俗水平:社会契约或功用和个人权力阶段;遍及的道德准则阶段(4分)

  3.答:感知运动才智阶段(出世-2岁);(3分)前运算阶段(2-6、7岁);(3分)详细运算阶段(6、7岁-11、12岁);(2分)方法运算阶段(11~15岁或12今后)。(2分)

  4.什么是性别角色,影响儿童性别角色构成的要素有哪些?

  答: 性别角色:是被社会认可的男性和女人在社会上的一种方位,也是社会对男性和女人在行为方法和情绪上希望的总称。(4分)

  影响要素有:(一)生物要素包含荷尔蒙的影响;大脑单侧化功用;染色体遗传特性(3分)

  (二)爸爸妈妈、教师、伙伴和媒体对儿童性别差异的影响。(3分)

  五、论述题(每小题20分,共20分)

  埃里克森的品格开展理论中说到的儿童各个阶段是:

  (1)信任感对不信任感(1分)

  (2)自主感对羞耻感和置疑感(1分)

  (3)主动感对内疚感(1分)

  (4)勤勉感对自卑感(1分)

  (5)自我同一感对同一感涣散或紊乱(1分)

  (6)密切对孤独感(1分)

  (7)繁殖对阻滞感(1分)

  (8)自我整合对失望感(1分)

  学前儿童(3-6岁)根本处在第三阶段阶段主动感对内疚感(2分)

  该阶段儿童开展的根本心思社会使命有两个:一是发现良知;二是取得性别角色。(4分)

  爸爸妈妈应:(1)积极支持儿童从事的游戏和智力活动,不能讪笑儿童的活动,以为儿童是蠢笨的……(2分)

  (2)这时期儿童现已意识到性别差异,并树立恰当的性别角色,对儿童呈现的“俄狄浦斯情结”或许“恋父情结”加以引导,使儿童把对爸爸妈妈中的异性者的爱转移到伙伴中去,树立适宜的性别角色……(2分)

  (3)游戏在这个阶段起着重要的效果,所以,这一时期也称“游戏期”,游戏是自我的一种重要功用,游戏具有自我教育和自我医治的效果……(2分)

返回顶部