欢迎光临广东自考报名网!有关于成人自考本科,自考大专,成人高考,学历提升,考取资格证书等,请免费咨询拨打24小时热线:18688958167!!!

广东自考报名网

河北省专接本2021年新闻史论模仿试卷及答案

guodaadmin 发布时间:2021-10-13 21:07:30 历年真题 3 来源:广东自考报名网

  (考试时刻:75分钟)

  (总分150分)

  阐明:请将答案填写在答题纸的相应方位上,填在其他方位上无效

  新闻学概论部分(三个大题,共70分)

  一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的四个备选项中,选出一个正确答案,并将所选项前的字母填写在答题纸的相应方位上)

  1、20世纪初,我国榜首本新闻理论作品的作者是( )

  A、范长江 B、戈公振

  C、邵飘萍 D、徐宝璜

  2、新闻传达源于人们的( )

  A、新闻欲 B、好奇心

  C、求生存图展开的需求 D、求知欲

  3、新闻的本质是( )

  A、现实 B、报导

  C、信息 D、现实的变化

  4、人们对明星日子的注重首要表现了新闻价值的( )

  A、重要性 B、挨近性

  C、显著性 C、时新性

  5、报纸最早呈现的办法是( )

  A、手抄新闻 B、印刷新闻纸

  C、印刷书 D、电子新闻

  6、商业化运营获得成功的榜首家群众化报纸是(   )

  A、《纽约太阳报 》 B、《泰晤士报》

  C、《每日新闻》 D、《法国时报

  7、新闻前言的首要功用是( )

  A、交流状况,供给信息   B、进行宣扬 整合社会

  C、传达常识 ,供给文娱   D、作为企业,赢得赢利

  8、BBC是归于哪种性质的前言?( )

  A、公营前言 B、公营前言

  C、私营前言 D、国有民营前言

  9、世界上大多数国家对新闻前言的办理采纳的是( )

  A、原则操控 B、行政操控

  C、新闻操控 D、法令操控

  10、清晰正式提出党报党性原则的是( )

  A、马克思   B、列宁

  C、毛泽东   D、梁启超

  11、 下列形成新闻失实的原因中,归于非故意失实的是( )

  A、遭到物质利益的引诱而歪曲现实

  B、因为粗枝大叶写错了新闻中的数字

  C、得到上级领导部门的指示逃避部分现实

  D、报导某先进人物时假造感人事迹

  12、20世纪90年代以来,我国新闻事业运行机制发生革新,新闻组织实施( )

  A、机关化办理   B、事业单位,企业化办理

  C、商业化办理   D、自在化办理

  13、关于新闻指导性的观念正确的是(   )

  A、寓指导性于常识、兴趣之中 B、寓指导性于可读性之中

  C、寓指导性于服务性之中 D、寓指导性于信息传达之中

  14、为保证新闻作业道德原则履行,世界各国树立了新闻评议会,其间世界上最早、影响最大的的组织是( )

  A、美国报业协会 B、英国的报业总评议会

  C、意大利新闻荣誉法庭 D、韩国报业道德委员会

  15、变革开放后,我国的新闻变革从哪个方面开端的?( )

  A、引入信息概念 B、新闻前言企业化办理

  C、摒弃“报纸是阶级奋斗东西”的观念 D、报业集团化

  二、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分。请将答案填写在答题纸的相应方位上。)

  1、新闻与宣扬的联络和差异

  2、什么是“观念的揭穿市场”和“自我批改善程”?

  3、新闻前言的共性

  4、我国展开言辞监督的根本原则

  三、资料分析题(本大题共1小题,共15分。请将答案填写在答题纸的相应方位上。)

  运用所学新闻理论常识,分析下面资料阐明的问题。

  2011年10月25日,国家广电总局发布《关于进一步加强电视上星归纳频道节目办理的定见》清晰提出,从下一年1月1日起,包含央视归纳频道在内的34家上星归纳频道要前进新闻类节目播出量,操控文娱节目。文娱节意图详细定位是:婚恋结交类、才艺竞秀类、情感故事类、游戏竞技类、综艺文娱类、访谈脱口秀、真人秀。

  广电总局关于唯收视率论还做了硬性规定,清晰提出“三不”政策,要求树立科学客观公平的节目归纳点评系统。

  一是不得搞节目收视率排名。

  二是不得单纯以收视率搞末位淘汰制。

  三是不得单纯以收视率排名衡量播出组织和电视节意图好坏。

  广电总局的“限娱令”中心为:一增,一减。添加新闻节目,削减文娱节目。且这一增一减,央视也不能破例。央视归纳频道即央视一套也须遵从“限娱令”,但央视三套因是专业的文艺频道则不受限制。

  增:每家上星卫视每日6:00至24:00新闻类节目不得少于2小时;每家上星卫视每天18:00至23:30有必要有两档以上自办新闻类节目,每档新闻节目时刻不得少于30分钟;每家上星卫视,开办一个宏扬中华民族传统美德和社会主义中心价值系统的思维道德建造栏目。

  减:每天19:30至22:00,全国卫视文娱节目播出总量不能超越9档;每家卫视每周19:30至22:00,文娱节目不能超越2档。节目时长不超越90分钟。

  我国新闻史部分(三个大题,共80分)

  一、 填空题(本大题20个空,每空1分,共20分。请将答案填写在答题纸的相应方位上。)

  1、 我国古代的言语传达办法有 ()、() 、() 、 等。

  2、 我国最早的三家维新报刊是 ()、() 、()。

  3、 民国时期开端呈现政党报刊,共和党办有() 、() 、() 等。

  4、 五四时期,被称为文学革命前卫者的是() 、() 、() 等。

  5、 邹韬奋是我国民主革命时期闻名的报刊活动家,他主办过的报刊有 ()、()、() 、() 、() 、和 ()。

  二、 简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1、 简述我国古代报刊的特征。

  2、 简述清末外国人在华办报的影响。

  3、 简述梁启超报刊思维首要内容。

  4、 简述邹韬奋报刊思维首要内容。

  三、 论说题(本大题共1小题,共20分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  论说延安整风时期《解放日报》改版作业的内容和含义。

  新闻史论参考答案

  新闻学概论部分

  一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分。选对得1分,选错、未选或多选均不得分)

  1.D 2.C 3.C 4.C 5.A 6.A 7.A 8.B 9.D 10.B

  11. B 12.B 13.D 14.B 15.C

  二、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分。要求内容正确、完好)

  1、新闻与宣扬的联络和差异

  新闻和宣扬都是遍及的传达现象,新闻常常能够被用来宣扬。

  新闻是新近发生的现实的报导,它的根本功用是奉告人们所需求的信息。宣扬是运用各种有含义的符号传达必定的观念,以影响人们的思维,引导人们的举动的一种社会行为,它的根本功用是传达一种观念。

  (1)起点不同。宣扬的起点是宣扬者出于本身的需求追逐受众;新闻活动是受众出于本身的需求去追逐信息。

  (2)归宿点不同。宣扬是宣扬者“收买人心”;新闻发布者除了以新闻投机外,没有自己的片面意图。

  (3)传达办法不同。新闻要有时新性,宣扬常常重复。

  (4)传达的要求不同。新闻要求定量的精确:实在、全面、客观、公平、及时、精确。宣扬要求的是定性的精确,观念和资料的一致,资料能充沛阐明观念。

  2、从弥尔顿《论出书自在》中引申出来的言辞自在观,指让人们能够使用报刊充沛、自在地表达各自的定见,过错就会得到“批改”,真理在同过错的揭穿比赛中会愈加鲜明。因而任何使用威望的力气对言辞自在的限制都是不合理的。

  3、新闻前言的一般性质。

  (1)新闻前言作为精力产品的出产组织,归于上层建筑,在社会上有强壮的言辞影响力。

  (2)新闻前言是以传达新闻为首要内容的组织,用实在的现实敏捷及时地反映社会变化,面向社会群众揭穿传达。

  (3)具有与生俱来的公共性,满意群众的信息需求是媒体有必要承当的社会职责。

  4、“开”“好”“管”三字政策。

  (1)从以利于党和公民的利益动身,坚持正确的揭穿批评。

  (2)脚踏实地。

  (3)史诗、适量、合适,是批评报导获得杰出作用的重要一环。

  (4)维护批评者的合法权力,保存被批评者的申述权力。

  (5)既要有独立担任的精力,又要自觉承受党委领导,活跃争取各级党组织的支撑和协助。

  三、资料分析题(本大题共1小题,共15分。关键能够任取其一或几个,自在发散)

  关键:(1)新闻前言的社会操控。

  (2)新闻前言要杰出新闻本位。

  (3)新闻的公共性与文娱化。

  (4)新闻前言的言辞导向……。

  我国新闻史部分

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1、诗篇 、歌谣 、村头闲话 、街市谈论

  2、《万国公报》 、《中外纪闻》 、《强学报》

  3、《时势新报》 、《国民公报》 、《庸言》

  4、钱玄同 、刘半农 、周作人

  5、《日子》周刊 、《群众日子》周刊 、《永生》周刊 、《日子日报星期增刊》 、《抗战》三日刊、《全民抗战》三日刊和《日子日报》

  二、简答题(每题10分,共40分)

  1、我国古代报刊的特征。

  答:(1)内容不同于现代报纸。(1分)刊登皇帝的谕旨、臣僚奏折,以及官员的任免升降奖惩、宫殿动态等布告性资料。没有新闻颜色。(2分)(2)办法也不同于现代报纸。(1分)堆砌资料,没有分栏、标题,更无音讯、通讯、谈论等文字体裁的分野。无定形、无广告。(2分)(3)发行也不同于现代报纸。(1分)由朝廷或官方其他组织发布,水路驿站传递,没有作为独立作业的报业。(2分)(4)资料来自官方,有官文书颜色,作为满意人们了解朝廷意向而誊写传达。(1分)

  2、简述清末外国人在华办报的影响。

  答:(1)使我国人认识到现代报刊的功用,发生自办报刊的激烈希望。(1分)外国报刊呈现后,把西方的报刊观念、办报形式与办法带到了我国。(2分)(2)为我国人供给了办报的办法与经历,并使一部分我国人遭到新闻作业作业练习。(2分)(3)在印刷技术与设备上,为我国人发明了物质条件。(2分)(4)外报的报刊实践多方面为我国人本钱报刊预备了条件,是我国人在遭受殖民主义、帝国主义侵犯的灾祸中,通过艰苦奋斗获得的。(3分)

  3、 简述梁启超报刊思维首要内容。

  答:(1)报刊功用:有益于国务;去塞求通。(2分)(2)报刊性质多样;(1分)报刊使命:监督政府;导游国民。(2分)(3)办妥报刊的条件:主旨定而高;思维新而正;资料富而当;报事速而确。(4分)(4)造言辞。(1分)

  4、 简述邹韬奋报刊思维首要内容。

  答:(1)以群众前进和民族解放为意图。(1分)(2)建议办报刊要有特性。(1分)(3)合适群众需求的文风。“把臂而谈”、“显着痛快”。(1分)(3)新闻作业者涵养。言辞上的独立精力;作业上的敬业精力;读者至上的服务精力。(3分)(4)注重报刊的运营办理。处理好“事业性”与“商业性”的联系;处理好广告和新闻的联系;实施“团体的办理”与“民主的纪律”;建议“为公择人”。(4分)

  四、 论说题(20分)

  延安整风时期《解放日报》改版作业的内容和含义。

  答:内容:改版的主旨是以抗日民主根据地的新闻报导为主,密切联络群众和作业实践,活跃合作党的中心作业。(1分)改版后版面组织面目一新,榜首版是反映各解放区状况的要闻版,第二版是陕甘宁边区版,第三版是国际版,第四版是副刊和各种专论。(2分)

  含义:榜首,增强了党性、组织性。(1分)宣扬党的路线、政策、政策,在政治上与党中央保持一致。(1分)宣扬马列主义与我国革命实践相结合的毛泽东思维,在思维上与党中央保持一致。(1分)加强党的领导,实施全党办报,在组织上与党中央保持一致。(1分)

  第二,增强了群众性。(1分)宣扬为公民服务思维,批评“无冕之王”观念。(1分)反映群众日子,报导劳动模范先进事迹。(1分)加强通讯员作业、依靠群众办报。(1分)

  第三,增强了战斗性。(1分)第四,改善了文风。对立党八股,改善文风。(2分)第五,促进了新闻理论的建造与展开。(1分)新闻的本质和根源。坚持唯物主义新闻观。(1分)党报、党的新闻作业是党和公民的耳目喉舌。(1分)报纸是公民的教科书、党的教科书。(1分)建立“全党办报”的政策。(1分)发扬党报的优良作风。(1分)

返回顶部