欢迎光临广东自考报名网!有关于成人自考本科,自考大专,成人高考,学历提升,考取资格证书等,请免费咨询拨打24小时热线:18688958167!!!

广东自考报名网

河北省2021年专接本动物生物化学模仿试卷及答案

guodaadmin 发布时间:2021-10-13 21:10:23 历年真题 32 来源:广东自考报名网

  (考试时刻:75分钟)

  (总分:150分)

  阐明:请在答题纸的相应方位上作答,在其它方位上作答的无效。

  一、 名词解释(本大题共10小题,每小题4分,共40分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1、电泳

  2、酶原和酶原激活

  3、必需氨基酸

  4、遗传暗码

  5、翻译

  6、呼吸链

  7、蛋白质的变性效果

  8、糖异生效果

  9、脂肪的发动

  10、酶的抑制剂

  二、填空题(本大题共20个空,每空2分,共40分。请将答案填在答题纸相应的方位上。)

  1、 大多数蛋白质中氮的含量较安稳,平均为 (1) %,如测得某生物样品中含氮量为10mg%,则蛋白质含量为 (2)
%(假定该样品中未添加任何其他物质)。

  2、依据酶的分子组成,可将酶分为两大类,即 (1) 类和 (2) 类。

  3、细胞内有两条呼吸链,分别是 (1) 和 (2) 。

  4、糖酵解途径在细胞内的反响场所是 (1) ,糖有氧氧化途径的反响场所是 (2) ,糖磷酸戊糖途径的反响场所是 (3) 。

  5、酮体在 (1) 安排内组成,在 (2) 安排分化使用。

  6、每个暗码子由 (1) 个核苷酸组成,生物体内的暗码子品种总共有 (2) 个。

  7、生物体内的RNA有三种,分别是 (1) , (2) 和 (3) 。

  8、糖原分子的根本结构单位是 (1) ,核酸分子的根本结构单位是 (2) 。

  9、DNA分子中含有的嘧啶碱基是 (1) ,RNA分子中含有的嘧啶碱基是 (2) 。

  三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分,正确的在括号内打√,过错的在括号内打×。请在答题纸相应的方位上作答。)

  1、 在仿制和转录进程中,新组成的DNA链和RNA链的延伸方向均为5′→ 3′。( )

  2、DNA聚合酶I可被蛋白酶切成两个片段, C端大片段称Klenow片段,具有5′→ 3′聚合活性和3′→ 5′外切活性。 ( )

  3、翻译进程中,反暗码子与暗码子的配对不恪守碱基配对规则。 ( )

  4、 由于DNA仿制进程中存在校正机制,仿制的准确性高于转录效果。 ( )

  5、 一切停止子停止转录都需求蛋白质因子的协助。 ( )

  6、 盐析尽管使蛋白质产生沉积效果,但不引起蛋白质变性。 ( )

  7、 蛋白质组成进程中所需的能量都由ATP直接供给。 ( )

  8、 葡萄糖酵解产品为乳酸,乳酸为代谢盲端,不能持续分化。 ( )

  9、 尿素的组成首要在肌肉安排中进行。 ( )

  10、 脂肪的发动速度受体内糖供给状况的影响,糖供给足够时,脂肪发动加速。 ( )

  四、单项挑选题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个备选项中挑选一个正确答案,请将所选项前的字母填在答题纸相应的方位上。)

  1、下列关于蛋白质性质的叙说,哪一项是过错的?( )

  A.处于等电点时溶解度最小 B.参加少数中性盐溶解度添加

  C.变性蛋白质的溶解度添加 D.有紫外吸收特性

  2、凝胶过滤法别离蛋白质时,从层析柱上先被洗脱下来的蛋白质是( )

  A.分子量大的 B.分子量小的

  C.电荷多的 D.带电荷少

  3、保持蛋白质二级结构安稳的首要效果力是( )

  A.盐键 B.疏水键 C.氢键 D.二硫键

  4、蛋白质的生物组成中肽链延伸的方向是( )

  A.C端到N端 B.从N端到C端

  C.定点双向进行 D.C端和N端一起进行

  5、蛋白质的根本组成单位是( )

  A. 核苷酸 B. 戊糖 C. 氨基酸 D. 核糖核苷酸

  6、环状腺苷一磷酸的缩写符号是( )

  A. cAMP B. cGMP C. ADP D. ATP

  7、关于生物氧化中开释的能量,下列哪种说法是正确的?( )

  A. 悉数以ATP的方法储存 B. 悉数以热的方法开释

  C. 悉数用于保持体温 D. 部分以ATP的方法储存,另一部分以热的方法流失

  8、下列选项中参加蛋白质组成的是( )

  A. DNA聚合酶 B.肽基转移酶 C. RNA聚合酶 D. 丙酮酸激酶

  9、制造1%CuSO4溶液100毫升,应称取CuSO4•5H2O多少克(已知CuSO4和CuSO4•5H2O的分子量分别是160和250)?(
)

  A. 1.000克 B. 0.985克 C. 1.326克 D. 1.563克

  10、肾上腺素和去甲肾上腺素是由哪种氨基酸改动而来?( )

  A . 半胱氨酸 B. 丙氨酸 C. 酪氨酸 D. 色氨酸

  五、问答题:(本大题共3小题,每小题10分,共30分。请在答题纸相应的方位上作答。)

  1、糖酵解途径的生理含义是什么?

  2、举例阐明蛋白质的构象与功用的联络。

  3、简述哺乳动物体内氨的来历和去路。

  动物生物化学参考答案

  一、名词解释

  1. 电泳:带电颗粒在电场中向着和它本身所带电荷电性相反的电极移动的现象。

  2.酶原和酶原激活:酶的无活性前体叫酶原;把无活性的酶原改动为有活性的酶的进程叫酶原激活。

  3.必需氨基酸:动物体本身不能组成或组成速度太慢不能满足需求,有必要从饲猜中吸取的氨基酸。

  4.遗传暗码:核酸分子中的核苷酸序列与蛋白质分子中氨基酸序列之间的彼此联络。

  5.翻译:将mRNA中由核苷酸摆放次序决议的遗传信息改动为蛋白质中20种氨基酸摆放次序的进程。

  6.呼吸链:在线粒体内膜上按必定次序摆放的氢原子和电子的传递系统。

  7.蛋白质的变性效果:在某些理化要素的影响下,蛋白质的一级结构不变,但高档结构产生改动,由折叠态变成扩展态,然后引起生物功用损失以及物理、化学性质改动的现象。

  8. 糖异生效果:把非糖物质改动为糖的进程。

  9. 脂肪的发动:储存在脂肪安排中的脂肪被水解为甘油和脂肪酸,开释到血液,供其他安排使用

  的进程。

  10.酶的抑制剂:可以使酶活性下降的物质。

  二、填空题

  1.(1)16 (2)62.5

  2.(1)单纯酶类 (2)结合酶类

  3.(1)NADH呼吸链 (2)FADH呼吸链

  4.(1)细胞液 (2)线粒体 (3)细胞液

  5.(1)肝脏 (2)肝外

  6.(1)3 (2) 64

  7.(1)mRNA (2)tRNA (3)rRNA

  8.(1)糖原 (2)核苷酸

  9.(1)胞嘧啶和胸腺嘧啶 (2)胞嘧啶和尿嘧啶

  三、判断题

  1√ 2√ 3× 4√ 5× 6√ 7× 8√ 9× 10×

  四、挑选题

  1.C 2.A 3.C 4.B 5.C 6.A 7.D 8.B 9.D 10.C

  五、问答题

  1、糖酵解途径和磷酸戊糖途径的生理含义各是什么?

  糖酵解途径的生理含义:①在无氧或缺氧的状况下为机体供能(3分);②有些安排即便在氧供给足够的状况下也需求经过该途径获取能量(4分);③糖代谢各途径彼此联络和彼此转化的纽带(3分)。

  2、举例阐明蛋白质的构象与功用的联络。

  蛋白质的结构是其行使生理功用的根底,蛋白质的一级结构决议高档结构,高档结构决议蛋白质功用(5分)。例如蛋白质变性时,一级结构并未产生任何改动,仅仅是构象由折叠态变成了扩展态就导致了功用的损失(5分)。

  (举出任何一个恰当的比如即可得满分)

  3、简述哺乳动物体内氨的来历和去路。

  哺乳动物体内氨的来历有:①消化吸收;②安排蛋白分化;③嘌呤和嘧啶分化。(5分)

  哺乳动物体内氨的去路有:①组成尿素排出体外;②经转氨基效果生成非必需氨基酸;③组成嘌呤和嘧啶。(5分)

返回顶部