欢迎光临广东自考报名网!有关于成人自考本科,自考大专,成人高考,学历提升,考取资格证书等,请免费咨询拨打24小时热线:18688958167!!!

广东自考报名网

河北省2021年专接本动物遗传学模仿试卷及答案

guodaadmin 发布时间:2021-10-13 21:10:29 历年真题 7 来源:广东自考报名网

  阐明:请在答题纸的相应方位上作答,在其它方位上作答的无效

  一、填空题(本大题共5个填空,每空1分,共5分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1.自由组合规则是论说 的遗传规则。

  2.不完全连锁情况下,测交子孙总是体现 类型多, 类型少。

  3.基因频率指在一个集体中,某一等位基因占该基因座悉数等位基因的份额,其取值规模是 。

  4.嘧啶与嘌呤间的代替称为 。

  二、单项挑选题(本大题共10小题,每题1分,共10分。在每小题给出的四个备选项中,选出一个正确的答案,并将所选项前的字母填写在答题纸的相应方位上)

  1.染色体存在于动物细胞的(     )中。 

  A、线粒体    B、内质网   C、染色体    D、中心体 

  2.在有丝分裂中,染色体缩短得最为粗短的时期是(    )。

  A、间期    B、前期    C、中期    D、晚期 

  3.减数分裂染色体折半产生于(     )。 

  A、后期I    B、后期II  C、前期II    D、前期I  

  4.Aabb与AaBb杂交产生A B 类型子代的比率为( )。 

  A、3/8    B、5/8    C、 7/8  D、9/16 

  5.蜜蜂的性别归于(  )决定型。

  A、环境   B、染色体倍性    C、性染色体   D、 基因

  6.常导致染色体数目变异的染色体结构变异是(    )。 

  A、缺失     B、重复     C、倒位      D、易位

  7.在DNA编码序列中一个碱基G被另一个碱基C代替,称为(    )。 

  A、转化     B、颠换    C、移码骤变    D、剪接位点骤变

  8.基因产生骤变时,正骤变率与回复骤变率之间( )。

  A、正骤变率与回复骤变率无特定联系

  B、一般正骤变率远远小于回复骤变率

  C、一般正骤变率远远超越回复骤变率

  D、一般正骤变率等于回复骤变率

  9. 影响集体遗传平衡的要素许多,如骤变、搬迁、遗传漂变和挑选等,其间起首要效果的是(      )。 

  A、骤变和遗传漂变。 

  B、骤变和挑选。 

  C、骤变和搬迁。 

  D、搬迁和遗传漂变 

  10. 狭义遗传率指的是( )占体现型总方差的百分率。

  A、加性效应方差。 

  B、显性效应方差。 

  C、互作效应方差。 

  D、遗传方差。 

  三、名词解释(本大题共5个小题,每小题2分,共10分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1.同源染色体:

  2.纯合子:

  3.假显性现象:

  4.狭义遗传力:

  5.连锁遗传:

  四、判断题(本大题共5个小题,每小题1分,共5分。正确的划“√”,过错的划“×”,请在答题纸的相应方位上作答。)

  1.连锁交换的子孙总是体现亲本类型多,新类型少。( )

  2. 公鸡变母鸡后,其染色体组成随之改动。( )

  3.一般性细胞的骤变率比体细胞要高。( )

  4.一个细胞丢掉一个染色体组,就称为单体。( )

  5.在染色体的必定方位。简单上色的区域叫着丝点。( )

  五、简答题(本大题共2个小题,每小题5分,共10分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1.简述数量性状的一般特性。

  2.简述染色体结构变异的首要类型。

  六、论说题(本大题共1个小题,共10分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1.试述影响集体基因频率的首要要素。

  阐明:请在答题纸的相应方位上作答,在其它方位上作答的无效

  一、填空题(本大题共5个填空,每空1分,共5分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1.自由组合规则是论说 的遗传规则。

  2.不完全连锁情况下,测交子孙总是体现 类型多, 类型少。

  3.基因频率指在一个集体中,某一等位基因占该基因座悉数等位基因的份额,其取值规模是 。

  4.嘧啶与嘌呤间的代替称为 。

  二、单项挑选题(本大题共10小题,每题1分,共10分。在每小题给出的四个备选项中,选出一个正确的答案,并将所选项前的字母填写在答题纸的相应方位上)

  1.染色体存在于动物细胞的(     )中。 

  A、线粒体    B、内质网   C、染色体    D、中心体 

  2.在有丝分裂中,染色体缩短得最为粗短的时期是(    )。

  A、间期    B、前期    C、中期    D、晚期 

  3.减数分裂染色体折半产生于(     )。 

  A、后期I    B、后期II  C、前期II    D、前期I  

  4.Aabb与AaBb杂交产生A B 类型子代的比率为( )。 

  A、3/8    B、5/8    C、 7/8  D、9/16 

  5.蜜蜂的性别归于(  )决定型。

  A、环境   B、染色体倍性    C、性染色体   D、 基因

  6.常导致染色体数目变异的染色体结构变异是(    )。 

  A、缺失     B、重复     C、倒位      D、易位

  7.在DNA编码序列中一个碱基G被另一个碱基C代替,称为(    )。 

  A、转化     B、颠换    C、移码骤变    D、剪接位点骤变

  8.基因产生骤变时,正骤变率与回复骤变率之间( )。

  A、正骤变率与回复骤变率无特定联系

  B、一般正骤变率远远小于回复骤变率

  C、一般正骤变率远远超越回复骤变率

  D、一般正骤变率等于回复骤变率

  9. 影响集体遗传平衡的要素许多,如骤变、搬迁、遗传漂变和挑选等,其间起首要效果的是(      )。 

  A、骤变和遗传漂变。 

  B、骤变和挑选。 

  C、骤变和搬迁。 

  D、搬迁和遗传漂变 

  10. 狭义遗传率指的是( )占体现型总方差的百分率。

  A、加性效应方差。 

  B、显性效应方差。 

  C、互作效应方差。 

  D、遗传方差。 

  三、名词解释(本大题共5个小题,每小题2分,共10分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1.同源染色体:

  2.纯合子:

  3.假显性现象:

  4.狭义遗传力:

  5.连锁遗传:

  四、判断题(本大题共5个小题,每小题1分,共5分。正确的划“√”,过错的划“×”,请在答题纸的相应方位上作答。)

  1.连锁交换的子孙总是体现亲本类型多,新类型少。( )

  2. 公鸡变母鸡后,其染色体组成随之改动。( )

  3.一般性细胞的骤变率比体细胞要高。( )

  4.一个细胞丢掉一个染色体组,就称为单体。( )

  5.在染色体的必定方位。简单上色的区域叫着丝点。( )

  五、简答题(本大题共2个小题,每小题5分,共10分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1.简述数量性状的一般特性。

  2.简述染色体结构变异的首要类型。

  六、论说题(本大题共1个小题,共10分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1.试述影响集体基因频率的首要要素。

  动物遗传学课程参考答案

  一、填空题(每空1分)

  1.不同对基因坐落不同对染色体上

  2.亲本类型 重组类型

  3.0-1

  4.颠换

  二、单项挑选题(每题1分)

  1.C 2.C 3.A 4.A 5.B 6.D 7.B 8.C 9.B 10.A

  三、名词解释(每个2分)

  1.同源染色体: 细胞内每对巨细、形状和结构都相同的染色体。

  2.纯合子:就某性状而言,带有二个相同等位基因的个别。

  3.假显性现象:在一对正常染色体上因为一个正常显性基因丢掉而使本来不体现的隐性基因体现出遗传效应来。

  4.狭义遗传力:加性效应育种值方差占总表型方差的比率。

  5.连锁遗传:坐落一条染色体上基因倾向于在一起遗传给子代的现象。

  四、判断题(每个2分)

  1.√;2. ×; 3. √;4. ×;5.×

  五、简答题(每小题5分)

  1.简述数量性状的一般特性。

  (1)出现连续性变异。数量性状没有显着质的差异,而是逐步由小到大,由少到多,由慢到快改动,当集体足够大时,构成以平均数为中心的正态分布。

  (2)数量性状对环境要素影响灵敏。对光、温度等影响十分灵敏。

  (3)微效多基因特性。数量性状受多个细小基因操控,每个基因效果很小,但累加起来起很大效果。

  2.简述染色体结构变异的首要类型。

  答:染色体结构变异包含缺失、重复、倒位和易位四种类型

  缺失:在一条正常染色体上丢掉了一段。

  重复:正常染色体上增加了与自身相同的某一段。

  倒位:染色体上某段产生180度倒置。

  易位:两条非同源染色体相互交换某些片段。

  六、论说题(共10分)

  1. 试述影响集体基因频率的首要要素。

  首要有四种骤变、挑选、搬迁、遗传漂变。

  (1)基因骤变:基因在仿制过程中产生的改动。基因骤变是引起基因频率改动的一个重要要素。骤变对改动集体遗传组成的效果:①骤变自身是改动基因频率的一种力气。②可供应自然挑选的原始资料,骤变若与挑选的方向共同,那么基因频率改动的速度就会加重。

  (2)挑选:自然挑选和人工挑选都是基因频率改动的重要要素。牲畜种类间的首要不同就在于它们某期望性状在基因频率上有不同。筛选显性性状可以敏捷改动基因频率而筛选隐性性状改动基因频率的速度就较慢。

  (3)遗传漂变
在一个小集体内,因为个别的随机选留和个别间随机交配,以及基因在配子里的随机别离和在合子里的随机重组,所产生的机误而引起集体基因频率的改动,叫做遗传漂变。一个集体愈小,遗传漂移的效果愈大;集体愈大,遗传漂变效果就缓慢。当集体很大时,个别间简单到达充沛的随机交配,遗传漂移的效果就消失了。

  (4)搬迁和杂交。搬迁指一个集体移入到另一个集体,个别的搬迁相同也是影响集体基因频率的一个要素。杂交实际上便是不同集体的稠浊,也会使集体的基因频率产生改动。

返回顶部