欢迎光临广东自考报名网!有关于成人自考本科,自考大专,成人高考,学历提升,考取资格证书等,请免费咨询拨打24小时热线:18688958167!!!

广东自考报名网

河北省2021年专接本运动生理学模仿试卷及答案

guodaadmin 发布时间:2021-10-13 21:10:30 历年真题 8 来源:广东自考报名网

  (考试时刻:75分钟)

  (总分:60分)

  阐明:请在答题纸的相应方位上作答,在其它方位上作答的无效。

  一、名词解说(本题共4小题,每小题3分,共12分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1. 向心缩短

  2. 磷酸原供能体系

  3. 最大摄氧量

  4. 过量康复

  二、单项选择题(本题共10小题,每小题1分,共10分。在每小题给出的四个备选项中,选出一个正确的答案,并将所选项前的字母填写在答题纸的相应方位上。)

  1. 人体下蹲时,臀大肌的缩短方式归于( )

  A. 向心缩短 B. 离心缩短 C. 等动缩短 D. 等长缩短

  2. 骨骼肌纤维缩短时不发生改变的是( )

  A. 暗带宽度 B. 明带宽度 C. 肌末节长度 D. 粗细肌丝的彼此方位联络

  3. 人体运动时的直接供能物质是( )

  A. 糖 B.蛋白质 C. 脂肪 D. ATP

  4. 既能反映肺的容量,又能反映通气速率的目标是( )

  A. 肺活量 B. 时刻肺活量 C. 肺通气量 D. 肺泡通气量

  5. 肺通气的直接动力是( )

  A. 呼吸运动 B. 肺表里的气压差 C. 氧和二氧化碳分压差 D. 通气/血流比值

  6. 在力竭运动后,彻底康复到正常水平所需时刻最长的是( )

  A. 肌肉中磷酸原 B. 肌糖原 C. 氧合肌红蛋白 D. 乳酸含量

  7. 二氧化碳在血液内运送中,占份额最大的运送方式是( )

  A. 物理溶解 B. 氨基甲酸血红蛋白 C. 碳酸氢盐 D. 还原型血红蛋白

  8. 关于真安稳状况的描绘,过错的是( )

  A. 运动持续时刻较长 B. 乳酸堆积很少 C. 有氧代谢供能为主 D. 需氧量大于摄氧量

  9. 肌糖原耗费量最大的运动项目是( )

  A. 100米跑 B.800米跑 C. 1500米跑 D. 5000米跑

  10. 10秒钟之内的全力运动,所需能量首要来自( )

  A. 磷酸原供能 B. 糖酵解供能 C.有氧氧化供能 D. 脂肪分化供能

  三、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。正确的划“√”,过错的划“×”,请将答案填涂在答题纸的相应方位上。)

  1. 骨骼肌等长缩短时,没有动作电位的发生。( )

  2. 乳酸阈是点评无氧工作才能的重要生理目标。( )

  3. 耐力练习可引起慢肌纤维的选择性肥壮。( )

  4. 氧离曲线右移有利于氧合血红蛋白开释氧。( )

  5. 深而慢的呼吸有利于进步肺泡通气量。( )

  6. 心率过快和过慢,都将下降心脏的每分输出量。( )

  7. 运动性疲劳时,人体的反应时延伸。( )

  8. 与安静歇息比较,活动性歇息更有利于乳酸的铲除。( )

  9. 大脑皮层运动区的神经元可直接分配骨骼肌。( )

  10. “极点”和“第2次呼吸”是运动中必定呈现的现象。( )

  四、填空题(本大题共20个空,每空0.5分,共10分。请将答案填写在答题纸的相应方位上。)

  1. 呼吸包含三个彼此联络的环节,它们是( )、( )和( ),肺换气归于( )。

  2. 心肌的生理特性有( )、( )、( )和( )等。

  3. 一般说来,快肌纤维的直径( ),缩短力气( ),有氧代谢才能( ),抗疲劳才能( )。

  4. 力气练习的准则首要有( )准则、( )准则、( )准则、( )准则和合理距离准则、个性化准则等。

  5. 人体所排泄的激素中,能下降血糖的激素是( ),能引起心肌缩短力增强、使心率加快的激素是( ),促进安排推陈出新、进步神经体系振奋性的激素是(
),促进骨和软骨成长,加快蛋白质组成的激素是( )。

  五、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1. 简述某种解说运动性疲劳机制的学说的根本观念和理论或试验根据。

  2. 简述运动技术被熟练掌握后的外在体现和生理原因。

  3. 以某项强度较大、持续时刻较长的运动为例,剖析三个动力体系的彼此和谐联络。

  运动生理学参考答案

  一、名词解说(每小题3分,共12分)

  1. 向心缩短:肌肉缩短时长度缩短,肌肉起止点彼此接近,称为向心缩短。

  2. 磷酸原供能体系:又称ATP-CP体系,ATP分化后,由肌肉中的CP开释能量从头组成ATP。

  3.
最大摄氧量:在进行有很多肌肉参加的长时刻剧烈运动中,当心肺功用和肌肉使用氧的才能都到达极限水平常单位时刻内所能吸取的氧量,称为最大摄氧量。

  4. 过量康复:运动中耗费的动力物质,在运动后的一段时刻内不只康复到本来水平,乃至超越本来水平的现象,称为过量康复。

  评分细则:只需能说清名词的意义即可得分。

  二、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1. B 2. A 3. D 4. B 5. B 6. B 7. C 8. D 9. D 10. A

  三、判断题(每小题1分,共10分)

  1. × 2. × 3. √ 4. √ 5. √ 6. √ 7. √ 8. √ 9. × 10. ×

  四、填空题(每空0.5分,共10分)

  1. 外呼吸,气体运送,内呼吸,外呼吸(前三个空的次序可变化)

  2. 自动节律性,振奋性,传导性,缩短性(各空的次序可变化)

  3. 粗,大,低,弱(具有相同意义的近义词可得分)

  4. 超负荷,渐增负荷,专门性,次序性(各空的次序可变化)

  5. 胰岛素,肾上腺素,甲状腺素,成长激素

  五、简答题(每小题6分,共18分)

  1. 简述某种解说运动性疲劳机制的学说的根本观念和理论或试验根据。

  (1)某种解说运动性疲劳机制的学说(如衰竭学说等)的根本观念。(3分)

  (2)理论或试验根据。(3分)

  2. 简述运动技术被熟练掌握后的外在体现和生理原因。

  (1)外在体现关键:动作自动化,低认识水平。(3分)

  (2)生理原因关键:大脑皮层振奋和按捺调控准确,运动动力定型安定。(3分)

  3. 以某项强度较大、持续时刻较长的运动为例,剖析三个动力体系的彼此和谐联络。

  (1)时刻上来说,在运动开端的数秒钟内,所耗费的ATP首要由磷酸原体系弥补,尔后的较短时刻内(30-60秒)由糖酵解供能,随运动时刻的延伸有氧氧化供能的份额逐步添加。(3分)

  (2)运动强度和运动形式上来说,需求急加快、敏捷添加力气的情况下,以磷酸原体系和糖酵解体系供能为主,较小强度接连运动的情况下,以有氧氧化供能为主。(3分)

返回顶部