欢迎光临广东自考报名网!有关于成人自考本科,自考大专,成人高考,学历提升,考取资格证书等,请免费咨询拨打24小时热线:18688958167!!!

广东自考报名网

河北省2021年专接本运动解剖学课程模仿试卷及答案

guodaadmin 发布时间:2021-10-13 21:10:31 历年真题 7 来源:广东自考报名网

  (考试时刻:75分钟)

  (总分:60分)

  阐明:请在答题纸的相应方位上作答,在其它方位上作答的无效。

  一、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1.冠状面:

  2.单动关节:

  3.动脉:

  4.人体的规范解剖学姿态:

  二、填空题(本大题共20个空,每空0.5分,共10分。请将答案填写在答题纸的相应方位上。)

  1.消化系统由 和 两部分组成。

  2.关节三要素为 、 和 。

  3.依据骨质的结构、散布和功用,可分为_________和_________两种。

  4.两边上肢骨共有 块骨,上肢骨包含 和 两部分。

  5.影响肌肉力气巨细的首要解剖学要素是 和 。

  6.旁边面调查脊柱,有四个生理曲折,其间 和 是后天构成的。

  7.中枢神经系统包含 和 。

  8.呼吸系统由 和 组成。

  9.视网膜感光最敏锐的区域叫 。

  10.上腔静脉搜集人体上半身的静脉血,然后注入 。

  三、单项选择题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。在每小题给出的四个备选项中,选出一个正确的答案,并将所选项前的字母填写在答题纸的相应方位上。)

  1.成人生长激素排泄过多可引起( )

  A. 肢端肥大症 B. 粘液性水肿

  C. 侏儒症 D. 巨人症

  2.体循环的功用是( )

  A.运送氧和二氧化碳 B.运送营养物质和代谢产品

  C.运送激素 D.以上都对

  3.开展股四头肌伸展性最好的办法为( )

  A.跪撑后倒 B. 正踢腿

  C. 正压腿 D. 肋木举腿

  4.下列动脉可从体表摸到搏动( )

  A.颈内动脉 B.髂外动脉

  C.自动脉 D.桡动脉

  5. 神经元之间彼此触摸的结构是( )

  A.肌梭 B.突触

  C.轴突 D.运动终板

  6.髋关节为( )

  A.双轴关节 B.单轴关节

  C.多轴关节 D.直接连接

  7.人体最长的骨是( )

  A.胫骨 B.股骨

  C.腓骨 D.肱骨

  8.下列肌安排又称横纹肌( )

  A.平滑肌和骨骼肌 B.骨骼肌和心肌

  C.心肌和平滑肌 D.以上都不是

  9. 下列结构中哪一个无屈光效果( )

  A.角膜 B.虹膜

  C.房水 D.玻璃体

  10.下列器官哪一项属淋巴器官( )

  A.心脏 B.肝脏

  C.脾脏 D.肾脏

  四.判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。正确的划“√”,过错的划“×”,请将答案填涂在答题纸的相应方位上。)

  1、骨龄是用于丈量人体骨骼生长发育程度的目标。( )

  2、脊柱的四个曲折中颈曲和腰曲向前,胸曲和骶曲向后。( )

  3、运动前做准备活动的首要意图之一是为了下降肌肉的粘滞性。( )

  4、肌腱具有缩短功用,是肌肉拉伤的易发部位。( )

  5、跪撑后倒可开展股二头肌的伸展性。( )

  6、运动环节在矢状面内绕额状轴向前运动叫做屈,如髋关节。( )

  7、马步站桩时,股四头肌的作业为支撑作业。( )

  8、人体最粗的一条肌腱是小腿三头肌的跟腱,它止于胫骨粗隆。( )

  9、自动缩短发力,直接引起环节运动的肌肉或肌群叫做原动肌。( )

  10、负重弯举可开展肱肌、肱二头肌和肱三头肌的力气。( )

  五.简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1.简述准备活动的含义。

  2.胆汁在何处发生,经何途径运送到十二指肠?

  3.股四头肌的方位、组成、起止点、功用、操练办法。

  运动解剖学课程参考答案

  一.名词解释(共4个小题,每小题3分,共12分)

  1、冠状面:沿身体左右径所作的与地上笔直之切面

  2、单动关节:指能独自进行活动的关节,如肩关节。

  3、动脉:是引导血液从心流向全身遍地的血管。

  4、人体的规范解剖姿态:身体直立,两眼向前平视,两足并拢,足尖向前,上肢下垂于躯干两边,掌心向前。

  二.填空题(共10个小题,共20个空,每空0.5分,共10分)

  1.消化管、消化腺

  2.关节面、关节囊、关节腔

  3.骨松质、骨密质

  4. 64块 上肢带骨 自在上肢骨

  5.肌肉生理横断面、肌肉初长度

  6.颈曲、腰曲

  7.脑、脊髓

  8.呼吸道、肺

  9.黄斑

  10.右心房

  三.选择题(共10个小题,每小题1分,共10分)

  1、A 2、D 3、A 4、D 5、B 6、C 7、B 8、B 9、B 10、C

  四.判断题(本题共10小题,每题1分,共10分。正确的打“√”,过错的打“×”)

  1.√2.√3.√4.×5.×6.√7.√8.×9.√10.×

  五.简答题(共3个小题,每小题6分,共18分)

  1、简述准备活动的含义。

  答案关键:

  进步关节面软骨的弹性。

  促进滑液排泄。

  进步关节韧带和肌肉的伸展性和弹性。

  战胜自主神经的机能慵懒。

  防备运动损害,进步运动潜能。(每条2分,3条以上可得满分)

  2、胆汁在何处发生,经何途径运送到十二指肠?

  答案关键:

  (1)肝细胞排泄胆汁,经左右肝管出肝,集合入肝总管。

  (2)通过胆囊管进入胆囊,储存浓缩。

  (3)进餐时胆汁可从胆囊经胆囊管至胆总管注入十二指肠。

  (4)胆汁出肝后也能够通过左右肝管和肝总管直接流入十二指肠。(每条2分,3条以上可得满分)

  3、股四头肌的方位、组成、起止点、功用、操练办法:

  答案关键:(1)坐落大腿前面,由股直肌、股中肌、股外肌、股内肌组成;起点:起于髂前下棘,止点:止于胫骨粗隆。(3分)(2)
功用:近固定缩短时,使小腿在膝关节处伸,股直肌可使大腿在髋关节处屈;远固守时,使大腿在膝关节处伸,保持人体直立姿态。
操练办法:悬笔直腿上举、负重深蹲可开展其力气,俯卧反弓展体、跪倒后撑可开展其伸展性。(3分)

返回顶部