欢迎光临广东自考报名网!有关于成人自考本科,自考大专,成人高考,学历提升,考取资格证书等,请免费咨询拨打24小时热线:18688958167!!!

广东自考报名网

河北省2021年专科接本科政治模仿试卷及答案

guodaadmin 发布时间:2021-10-13 21:07:55 历年真题 64 来源:广东自考报名网

  (考试时刻:60 分钟)(总分:100 分)

  阐明:请在答题纸的相应方位上作答,在其它方位上作答的无效。

       榜首部分:客观题

  一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只要一个选项是最契合题意的,请将所选项前的字 母填涂在答题纸的相应方位。每小题 1 分,共 30
分)

  1.物质和知道的敌对只要在十分有限的规模内才有肯定的含义,超越这个规模便是相对的了,这个规模是指( )

  A.物质和知道何者为榜首性

  B.物质和知道是否具有一致性

  C.物质和知道何者更为重要

  D.物质和知道谁优谁劣问题

  2.马克思主义哲学的创建是哲学史上的巨大的革新,它正确地处理了人与自然、人与社会即人与国际的联络,然后完成了唯物论和辩证法、唯物主义自然观和前史观的一致。其要害就在于(
)

  A.以科学的实践观为根底

  B.物质榜首性的观念

  C.对立运动的观念

  D.供给国际观和办法论

  3.二元论的底子过错在于( )

  A.否定国际的一致性

  B.否定国际的可知性

  C.否定国际是遍及联络的

  D.否定国际是运动开展的

  4.王夫之以为:“方动即静,方静旋动。静即含动,动不舍静……待动之极然后静,待静之极然后动。”这一出题的观念归于( )

  A.辩证法

  B.相对主义

  C.形而上学

  D.先验论

  5.形而上学唯物主义时空观的过错是 ( )

  A.否定时空的客观性

  B.否定时空的可改动性

  C.否定时空的肯定性

  D.否定时空的无限性

  6.“假定全部物质都具有实质上跟感觉附近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。” 这一结论是( )

  A.建议全部物质都有知道的物活论观念

  B.把知道同物质同等的庸俗唯物主义观念

  C.古代朴素唯物主义的感觉论观念

  D.提醒知道来历的辩证唯物主义的观念

  7.“怒则伤肝,喜则悲伤,忧则伤肺。”这句话标明( )

  A.知道具有知道国际的能动性

  B.知道对实践的指导效果

  C.知道能够脱离客观规律

  D.知道对人体生理活动的操控和调理

  8.下列选项中,比方新事物必定替代旧事物的是( )

  A.夕阳无限好,仅仅近傍晚

  B.黄河之水天上来,奔流到海不复回

  C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

  D.欲穷千里目,更上一层楼

  9.敌对一致规律提醒了( )

  A.事物开展的源泉和动力

  B.事物开展的情况和方式

  C.事物开展的方向和进程

  D.事物开展的趋势和路途

  10.苹果、葡萄、橘子等与生果的联络归于( )

  A.单个与一般的联络

  B.偶尔与必定的联络

  C.现象与实质的联络

  D.方式与内容的联络

  11.有人提出“偶尔性是科学的敌人”,以为科学研讨应只研讨必定性,不研讨偶尔性。从哲学上看,这是一种( )

  A.辩证唯物主义观念

  B.形而上学机械决议论观念

  C.主观唯心主义观念

  D.庸俗进化论观念

  12.在哲学史中咱们能够看到,各种唯心主义派系之间的差异和对立,常常有利于唯物主义的开展,这一实际阐明( )

  A.对立两边中每一方的本身对立,能够为另一方的开展所使用

  B.对立一方的开展能够为另一方的开展所使用

  C.对立一方战胜另一方促进事物开展

  D.对立两边的交融促进事物开展

  13.对立问题的精华是( )

  A.对立的首要方面与次要方面的联络问题

  B.首要对立与次要对立的联络问题

  C.对立的同一性和斗争性的联络问题

  D.对立的遍及性和特殊性的联络问题

  14.在头脑中回忆起苹果的形状、色彩、气味和味道,这种反映方式归于( )

  A.概念 B.表象 C.感觉 D.感觉

  15.下列说法中,着重全面看问题的是( )

  A.兼听则明,偏信则暗

  B.千里之堤,溃于蚁穴

  C.近朱者赤,近墨者黑

  D.有无相生,难易相成

  16.在社会知道形态中,对经济根底最直接、最会集的反映是( )

  A.政治法令思想 B.品德 C.艺术 D.哲学

  17.判别一种出产联络是否先进的标志是( )

  A.公有制仍是私有制 B.公有制水平的凹凸 C.是否合适出产力的情况 D.劳动产品分配是否公平

  18.构成必定社会形态的经济根底只能是( )

  A.社会现存的各种出产联络

  B.合适出产力开展要求的出产联络

  C.代表公民大众底子利益的出产联络

  D.占控制方位的出产联络

  19.人类是社会的主体,前史活动便是人的活动,因此人能够( )

  A.发明社会开展规律

  B.消除社会开展规律

  C.改动社会开展规律

  D.知道和使用社会开展规律

  20.“任何英雄人物的前史效果都不能超出他们所在的前史条件所答应的规模”是( )

  A.宿命论观念 B.机械论观念 C.前史循环论观念 D.唯物史观观念

  21.党的思想路线的实质和中心是( )

  A.全部从实践出发

  B.大众路线

  C.脚踏实地

  D.解放思想

  22.社会主义初级阶段根本路线最首要的内容是( )

  A.领导和联合全国各族公民

  B.“一个中心、两个根本点”

  C.自给自足,艰苦创业

  D.建造富足民主文明调和的社会主义现代化国家

  23.科学开展观的榜首要义是( )

  A.革新 B.敞开 C.安稳 D.开展 24.我国社会首要对立的改动,没有改动咱们对我国社会主义所在前史阶段的判别

  ,我国仍处于并将长时间处于 的根本国情没有变,我国是国际最大开展我国家的国际方位没有变。( )

  A.社会主义初级阶段 B.共产主义高档阶段 C.社会主义不发达阶段 D.社会主义初级阶段

  25.关于我国梦,国家富足、民族复兴的底子起点和落脚点是( )

  A.社会安定 B.一起殷实 C.公民夸姣 D.全面小康

  26.立异、和谐、绿色、敞开、同享的新开展理念,彼此贯穿、彼此促进,是具有内在联络的集合体。其间,重视处理开展不平衡问题的是( )

  A.和谐 B.敞开 C.立异 D.绿色

  27.社会主义中心价值观触及的层面是( )

  A.富足、民主、文明、和诣 B.国家、社会、公民 C.自在、相等、公平、法治 D.爱国、敬业、诚信、友善

  28.党的十八大以来,为更好的习惯我国国家安全面对的新形势新任务完成国家长治久 20 安,咱们党明确提出了全体国家安全观。全体国家安全观的主旨是( )
A.政治安全 B.经济安全 C.公民安全 D.军事、文明、社会安全

  29.党的十八大以来,习近平提出的“四个全面”战略布局,开辟了马克思主义开展的新境地。 在“四个全面”战略布局中,起底子确保效果的是( )

  A.全面建成小康社会 B.全面深化革新 C.全面依法治国 D.全面从严治党

  30.2019 年 11 月 5 日至 10 日,我国在 举办了我国国际进口博览会。( )

  A.杭州 B.厦门 C.上海 D.北京

  二、多项选择题(在下列各题的四个选项中,至少有两个选项是最契合题意的,请将这些选项前的字母填涂在答题纸的相应方位,多选、少选、错选均不得分。每小题 2
分,共 10 分)

  31.近一年多因由美国次贷危机引发的金融危机敏捷在全球延伸,在危机面前,人们应该活跃主动应对,化危为机。下列名言中契合知道能动性原理的是( )

  A.决心比黄金更重要 B.问题与处理问题的办法是一起发生的 C.咱们仅有惊骇的便是惊骇本身 D.事不用难,知难不难

  32.对立同一性在事物开展中的效果表现在( )

  A.坚持事物相对安稳,为事物的存在和开展供给必要条件

  B.对立两边彼此汲取有利于本身的要素而得到开展

  C.规则事物向敌对面转化的根本趋势

  D.推进对立两边的力气对比和彼此联络发生改动

  33.唯心史观的过错在于( )

  A.否定阶层斗争 B.否定社会存在决议社会知道 C.否定公民大众的前史效果 D.没有找到思想动机背面的经济本源

  34.2012 年 11 月 29 日,习近平在观赏《复兴之路》展览时,提出了我国梦的概念,那么关于我国梦( )

  A.我国梦的实质是国家富足、民族复兴、公民夸姣

  B.我国梦的最大特色,便是把国家、民族和个人作为一个命运一起体

  C.我国梦是国家的梦、民族的梦、也是每一个我国人的梦

  D.我国梦与国际各国公民的夸姣愿望相通

  35.国家办理系统是在党领导下办理国家的准则系统,是一整套严密相连、彼此和谐的国家准则;国家办理才干则是运用国家准则办理社会各方面业务的才干。二者的联络首要表现为(
)

  A.国家办理系统和办理才干是相得益彰的有机全体

  B.好的国家办理系统能够进步国家办理才干

  C.进步国家办理才干能够充沛发挥国家办理系统的效能

  D.国家办理系统越齐备国家办理才干就必定越强第二部分:主观题三、论述题(请将答案填写在答题纸的相应方位上。本题 18 分)

  36.试述党的大众观念和大众路线的根本内容与其理论根底以及对建造我国特色社会主义的实际含义。

  四、资料剖析题(请将答案填写在答题纸的相应方位上。每小题 14 分,共 42 分)

  37.阅览下面资料并回答问题:

  资料
1:跟着地球生态环境恶化,自然灾害频发:全球气候变暖,飓风一再登陆,非洲洪水众多,美国南边龙卷风暴虐……人类既是受害者,又是肇事者。因为人们对工业高度发达的负面影响意料不行,防备晦气,导致了全球性的三大危机:资源缺少、环境污染、生态损坏,人一向以为地球上的海、陆、空是无穷尽的,所以从不忧虑把千万吨废气送到天空去,又把数以亿吨计的废物倒进海洋……

  资料
2:人口剧增和生发日子方式的无节制,二氧化碳很多排放构成越来越严峻的气候问题,危害到人类的生计环境和健康安全。人们开端知道到咱们现在所持有的日子态度、经济模式将直接联络到人类的未来。咱们需要为子孙后代方案,为他们预留生计空间。现在以低能量、低消耗、低开支为中心,然后减低碳,特别是二氧化碳排放的低碳日子逐步被人们所承受。现在低碳日子方式已成为一种时髦,这必将影响和改进人类的出产方式和生态环境。

  问题:

  (1)根据资料 1,从客观规律和主观能动性的联络来剖析“人类既是受害者,又是肇事者”的说法给了咱们什么启示?

  (2)结合资料 2,运用实践与知道的辩证联络,阐明“低碳日子”成为新日子方式的必定性。

  38.资料 1:1985 年 3 月 28
日邓小平在会晤日本自在民主党副总裁二阶堂进时论述道:“现在咱们正在做的革新这件事是够斗胆的。可是,假如咱们不这样做,行进就困难了。革新是我国的第2次革新。这是一件很重要的有必要做的事,虽然是有危险的事。”
资料 2:我国的革新又到了一个新的前史关头,夸姣的方针就在前面,危险和检测也摆在咱们面前。习近平总书记指出:“我国革新经过 30
多年,已进入深水区,能够说,简单 22
的、大快人心的革新现已完成了,好吃的肉都吃掉了,剩余的都是难啃的硬骨头。”对立越大,问题越多,越要攻坚克难、一往无前。有必要趁热打铁、坚持不懈,勇于啃硬骨头,勇于涉险滩,勇于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,坚决打好全面深化革新这场攻坚战。

  问题:(1)根据资料

  1,怎么了解“革新是我国的第2次革新”?

  (2)根据资料

  2,谈谈全面深化革新的必要性。

  39.资料 1:习近平总书记指出:“要跟上年代行进脚步,就不能身体已进入 21
世纪,而脑袋还停留在曩昔,停留在殖民扩张的旧年代里,停留在暗斗思想、零和博弈老框框内。”
当今国际正在发生深入杂乱改动,但平和与开展仍是年代主题,平和、开展、协作、共赢成为不行阻挠的年代潮流。一起,国际仍很不安定,人类仍然面对许多难题和应战。

  资料
2:各国和各国公民应该一起推进建造新式国际联络,一起享用庄严、一起享用开展效果、一起享用安全确保。国际长时间开展不行能树立在一批国家越来越殷实而另一批国家却长时间贫穷落后的根底之上。每个国家在追求本身开展的一起,要活跃促进其他各国一起开展。各国要同舟共济,妥善应对各种问题和应战,一起变压力为动力、化危机为活力,追求协作安全、团体安全、一起安全,以协作替代对立,以共赢替代独占。

  问题:(1)根据资料 1,谈谈国际处于大开展大革新大调整时期的表现。

  (2)根据资料 2,谈谈怎么推进树立新式国际联络?

  政治模仿试卷 参考答案及评分标准

  一、单项选择题

  1.A 2.A 3.A 4.A 5.B 6.D 7.D 8.C 9.A 10.A 11.B 12.A 13.D 14.B 15.A 16.A 17.C
18.D 19.D 20.D 21.C 22.B 23.D 24.A 25.C 26.A 27.B 28.C 29.D 30.C

  二、多项选择题

  31.ACD 32.ABC 33.BCD 34.ABCD 35.ABC

  三、论述题

  36.参考答案:大众观念便是公民至上的观念。首要有四个方面内容:深信公民大众自己解放自己的观念;一心一意为公民服务的观念;全部向公民大众担任的观念;谦虚向公民大众学习的观念。
大众路线是在大众观念指导下构成的,是大众观念在实践作业中的遵循和运用。大众路线即“全部为了大众,全部依靠大众,从大众中来,到大众中去。”它包含两个方面内容:党的政治路线和组织路线,即“全部为了大众,全部依靠大众”;党的领导办法和作业办法,即“从大众中来,到大众中去”。
从大众中来,到大众中去的作业办法又是以辩证唯物主义知道论为理论根底的。唯物史观关于公民大众是前史发明者的原理,是无产阶层政党大众观念和大众路线以及代表最广大公民大众的底子利益的哲学理论根底。前史唯物主义以为,公民大众是前史的发明者。公民大众是社会出产力的表现者,是社会物质财富和精力财富的发明者;是革新社会准则、推进前史行进的决议力气。公民大众发明前史的活动遭到前史条件的限制(经济条件、政治条件、精力条件)。公民大众的发明力是无限性和有限性的一致。坚持大众观念和大众路线是无产阶层政党正确决议计划的根底,是党领导社会主义作业不断取得胜利的确保。科学开展观着重要一直把公民利益放在榜首位,把完成好、保护好、开展好最广大公民大众的底子利益作为全部作业的起点和落脚点。在完成中华民族巨大复兴的我国梦的进程中,要坚持为公民服务的底子主旨,坚持以人为本,执政为民,一直把公民利益放在首位,问政于民、问需于民、问计于民,多干让公民满意的好实际事。

  四、资料剖析题

  37.参考答案:(1)尊重客观规律,正确地估量知道的能动效果,是发挥知道能动性的条件。而按客观规律就事离不开发挥主观能动性。资料 1
中之所以会发生生态环境的恶化、自然灾害频发的现象,是因为人类没有尊重自然界的客观规律。这就要求咱们在发挥主观能动性的时分要尊重客观规律,不然就会发生欠好的成果。

  资料 1
的现象正阐明晰这一点。(2)实践决议知道。实践是知道的来历,实践是知道开展的动力,实践是知道的意图和归宿,实践是查验知道真理性的仅有标准。知道对实践的能动反效果,充沛表现在作为知道的高档方式的理论对实践的巨大指导效果。正确的理论对实践具有促进效果,反之则对实践发生消沉效果乃至损坏性效果,使实践失利。理论只要把握大众,终究经过大众的实践才干完成。实践决议知道。人口剧增和生发日子方式的无节制,构成越来越严峻的气候问题,危害到人类的生计和健康开展,实际让人们知道到低碳日子方式的必要性,这表现了实践是知道的来历,是知道的意图和归宿,是查验知道真理性的仅有标准。知道对实践具有反效果。以低能量、低消耗、低开支为中心的日子出产方式,对生态环境具有改进效果,必定为越来越多的人所承受。

  38.参考答案:

  (1)革新作为一次新的革新,不是也不允许否定和扔掉咱们树立起来的社会主义根本准则,它是社会主义准则的自我完善和开展。革新不是一个阶层推翻另一个阶层那种本来含义上的革新,也不是原有经济系统的细枝末节的修补,而是对系统的底子性革新。

  (2)全面深化革新的必要性全面深化革新,是适应当今国际开展大势的必定选择。全面深化革新,是处理我国实际问题的底子途径。全面深化革新,联络党和公民作业出路命运,联络党的执政根底和执政方位。

  39.参考答案:

  (1)国际多极化在弯曲中开展;经济全球化深入开展;文明多样化继续推进;社会信息化快速开展;科学技术孕育新打破。

  (2)推进树立新式国际联络,要坚决保护国家中心利益。我国一直把坚决保护国家主权、安全、开展利益作为交际作业的根本起点和落脚点,坚决保护国家主权和安全。推进树立新式国际联络,要在平和共处五项原则根底上开展同国际各国的友好协作。要依照大国是要害、周边是首要、开展我国家是根底、多边是舞台的交际作业布局,树立新式国际联络。推进树立新式国际联络,要活跃参与全球办理系统革新和建造。推进树立新式国际联络,要加强涉外法令作业,完善涉外法令法规系统。推进树立新式国际联络,还要把彼此尊重、公平正义、协作共赢理念表现到政治、经济、安全、文明等对外协作的方方面面,推进构建人类命运一起体。

返回顶部