欢迎光临广东自考报名网!有关于成人自考本科,自考大专,成人高考,学历提升,考取资格证书等,请免费咨询拨打24小时热线:18688958167!!!

广东自考报名网

2021年华南农业大学珠江学院专升本物流办理模仿试卷((附参考答案)

guodaadmin 发布时间:2021-10-13 20:17:05 历年真题 75 来源:广东自考报名网

  一、单项挑选题 (本大题共10小题,每小题3分,共30分)

  在每小题列出的四个备选项中只要一个契合标题要求,请将契合要求的备选项的代码填写在括号内,错选或未选均无分。

  1.“物流”的概念最早出现在【 】。

  A.英国 B.我国 C.美国 D.日本

  2.依照地域进行区分,物流可分为国内物流和【 】。

  A.世界物流 B.供给物流 C.出产物流 D.出售物流

  3.运送首要完成的是物流的【 】。

  A.时刻价值 B形状价值 C.空间价值 D.以上都不是

  4.投标收购的办法有【 】

  A.公开投标 B.约请投标 C.议标 D.以上都是

  5.流行牛奶关于玻璃瓶的收回归于【 】。

  A.收购物流 B.收回物流 C.废弃物物流 D.出售物流

  6.【 】是一种全球性、全天候、高精度的导航定位和时刻传递体系。

  A.GPS B.GIS C.RS D.EDI

  7. 某企业从德国紧迫分配50千克的零件,应选用________运送办法。【 】

  A.公路 B.铁路 C.水路 D.航空

  8. 条码在物流中的效果是:【 】

  A.车辆定位 B.货品辨认 C.防伪标志 D.车辆盯梢

  9. 托盘的装卸设备首要是:【 】

  A.吊车 B.叉车 C.铲车 D.带式输送机

  10.现代物流的开展趋势是【 】。

  A.企业物流 B.流转加工 C.电子物流 D.管道运送

  二、判断题 (本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  以下说法如果是正确的就在后边的括号中打“√”号,过错的则打“×”号。

  1.仓储便是库存。【 】

  2.配送包括配货和送货两个环节。【 】

  3.包装是出产的结尾环节,物流的开始环节。【 】

  4.物流信息便是运送信息。【 】

  5.政府单位不存在物流问题。【 】

  6.网购中客户收到货品不满意产生的退货归于逆向物流。【 】

  7.第四方物流是在第三方物流开展的基础上开展起来的。【 】

  8.迂回运送是一种舍近求远的运送办法。【 】

  9.物流办理的意图便是寻求本钱的最小化。【 】

  10.物流体系是一个动态体系。【 】

  三、名词解释题 (本大题共5小题,每小题4分,共20分)

  1.物流

  2.包装

  3.仓储

  4.第三方物流

  5.配送

  四、简答题 (本大题共5小题,每小题8分,共40分)

  1.现代物流的七个功用环节是什么?

  2.常见的货品运送办法有哪些?

  3.简述物流信息的特色。

  4. 简述装卸转移合理化的准则。

  5. 简述供给链办理的运营机制。

  五、论说(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

  1.论说电子商务与物流的联系。

  2.论说流转加工和出产加工的差异。

  六、事例剖析题 (本大题共2小题,每小25分,共50分)

  冠生园集团选取第三方物流

  冠生园集团是国内仅有一家具有“冠生园”、“大白兔”两个我国著名上标的老字号食物集团。集团出产大白兔奶糖、蜂制品系列、冷冻微波食物、面制品等食物,总计抵达了2000多个种类,期中糖块出售额近4亿元。近几年商场需求增大了,但运送配送跟不上。集团具有的近100辆车,要承当上海市3000多家巨细超市和门店的配送,还有北京、太原、深圳等地的货品运送。冷季运力空放,旺季忙不过来,每年保持车队工作的本钱得用就达上百万元。

  产品规格种类多、商场辐射面大,靠自己配送运送本钱高、糟蹋大。为此,2002年头,冠生园集团部属合资企业达能饼干公司首先做出探究,将公司产品运送悉数交给第三方物流。物流外包今后,不只配送按时、准点,并且费用要比自己做节省许多。达能公司把节省下来的资金投入到开发新产品与改善包装上,使企业的事务又上了一个新台阶。为此,集团出售部分专门组织各企业抵达能公司学习,决定在集团体系推行他们的做法。经过挑选比较,集团托付上海虹鑫物流有限公司作为第三方物流组织,搞门对门的物流配送。

  上海虹鑫物流有限公司与冠生园集团签约后,经过集约化配送,极大地进步了功率,每天一早,他们在核算机上输入冠生园相关的配送数据,拟定出货最佳调配装车作业图,组织合理的车流道路。货品不论多少,便是两三箱也送。此外依照签约要求,遇到货品损坏,按规则补偿。一次,整整一车糖块在运往河北途中翻入河中,物流公司掏出5万元,将掉入河中损耗的糖块悉数“买下”。

  据统计,冠生园集团自托付第三方物流以来,产品的流转速度加速,本来铁路运送发往北京的产品7天,现在上海虹鑫物流有限公司运送只需2-3天,并且施行的是门对门的配送服务。第三方物流配送及时周到、保质保量,使产品的流转速度加速,集团的出售额有了较大的增加。此外,更重要的事,能使企业从非出产性的后道工序,即包装、运送中摆脱出来,集中精力开发新产品、进步产品质量、改善包装。

  结合事例,答复下列问题:

  1、冠生园集团抛弃自营物流的原因是什么?

  2、选用上海虹鑫物流有限公司供给的物流服务,给冠生园集团带来了哪些优点?

  《物流办理学》参考答案

  一、单项挑选题 (本大题共10小题,每小题3分,共30分)

   1C

     2A

     3C

     4D

     5B

     6A

     7D

     8B

    9B

    10C

  二、判断题 (本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  1×

       2√

       3√

       4×

       5×

       6√

       7√

       8√

       9×

      10√

  三、名词解释题 (本大题共5小题,每小题4分,共20分)

  1.物流:是指物品从供给地向接纳地的实体活动进程。依据实际需要,将运送、贮存、装卸、转移、包装、流转加工、配送、信息处理等基本功用施行有机结合。

  2.包装:是指为在流转进程中维护产品、便利储运、促进出售按必定技能办法而选用的容器、资料及辅佐物等的总称。也指为了抵达上述意图而选用容器、资料和辅佐物的进程中施加必定技能办法等的操作进程。

  3.仓储:是指经过库房对暂时不必的物品进行贮存和保管。

  4.第三方物流:由供方与需方以外的物流企业供给物流服务的事务形式

  5.配送:是在经济合理区域范围内,依据用户要求,对物品进行拣选、加工、包装、切割、组配等作业,并按时送达指定地址的物流活动。

  四、简答题 (本大题共5小题,每小题8分,共40分)

  1.现代物流的七个功用环节是什么?

  运送、贮存、装卸、转移、包装、流转加工、配送、信息处理

  2.常见的货品运送办法有哪些?

  公路运送、铁路运送、航空运送、管道运送、水路运送。

  3.简述物流信息的效果。

  物流信息的传送连接着物流活动的各个环节,并辅导各环节的作业,起着桥梁和枢纽的效果。

  物流信息能够协助企业对物流活动的各个环节进行有用的方案、和谐与操控,以抵达体系全体优化的方针。

  物流信息有助于进步物流企业科学办理和决议计划水平。

  凭借物流信息体系完成动态信息办理是确保物流体系高效工作的确保。

  4.简述装卸转移合理化的准则。

  避免无效装卸作业、充分利用重力、充分利用机械、进步转移活性

  5.简述供给链办理的运营机制。

  协作机制、决议计划机制、激励机制、自律机制

  五、论说(本大题共1小题,每小题20分,共40分)

  1.论说电子商务与物流的联系。

  电子商务的物流和物流的电子商务两者是相互影响的。

  电子商务对物流影响

  1)电子商务改动传统的物流观念

  2)电子商务改动物流的运作办法

  3)电子商务改动物流企业的运营状况

  4)电子商务促进物流基础设施的改善和物流技能与物流办理水平的进步

  5)电子商务对物流人才提出了更高的要求

  物流对电子商务的影响

  1)物流是的完成电子商务的保证

  2)物流影响电子商务的运作质量

  3)物流是完成电子商务企业盈余的重要环节

  2.简述流转加工和出产加工的差异。

  (1). 加工目标:

  流转加工的目标是进入流转进程的产品,具有产品的特点。

  流转加工的目标是产品而出产加工目标不是终究产品,而是原资料;零配件、半成品。

  (2). 加工程度:

  流转加工大多是简略加工,而不是杂乱加工

  流转加工是对出产加工的辅佐及弥补;流转加工不可能替代出产加工。

  (3).发明价值:

  出产加工能够发明价值及使用价值

  流转加工则在于完善其使用价值并在不做大改动情况下进步价值。

  (4). 企业性质:

  流转加工的运营组织者是商业企业或流 通企业。

  出产加工的运营者则是出产企业。

  (5).加工意图:

  产品出产加工是为了交流和消费。

  流转加工是为了进行流转或为了消费(或再出产)。

  六、事例剖析题 (本大题共2小题,每25分,共50分)

  1、冠生园集团抛弃自营物流的原因是什么?

  关键:(1)旺季设备资源不够用,冷季设备资源搁置

  (2)产种类类多,出售地域广,配送不及时等

  2、选用上海虹鑫物流有限公司供给的物流服务,给冠生园集团带来了哪些优点?

  关键:(1)从节省物流本钱视点剖析:产品规格种类多、商场辐射面大,靠自己配送运送本钱高、糟蹋大

  (2)从提高物流服务视点剖析:物流外包今后,不只配送按时、准点,并且费用要比自己做节省费用。达能公司把节省下来的资金投入到开发新产品与改善包装上,使企业的事务又上了一个新台阶。为此,集团出售部分专门组织各企业抵达能公司学习,决定在集团体系推行他们的做法。经过挑选比较,集团托付上海虹鑫物流有限公司作为第三方物流组织,搞门对门的物流配送。

  (3)从专心企业中心竞争力视点剖析:达能公司把节省下来的资金投入到开发新产品与改善包装上,使企业的事务又上了一个新台阶。

  上海虹鑫物流有限公司与冠生园集团签约后,经过集约化配送,极大地进步了功率,每天一早,他们在核算机上输入冠生园相关的配送数据,拟定出货最佳调配装车作业图,组织合理的车流道路。

返回顶部