欢迎光临广东自考报名网!有关于成人自考本科,自考大专,成人高考,学历提升,考取资格证书等,请免费咨询拨打24小时热线:18688958167!!!

广东自考报名网

2021年河北专接本市场营销学模仿试卷及答案

guodaadmin 发布时间:2021-10-13 21:03:25 历年真题 33 来源:广东自考报名网

  (考试时刻:75分钟 )

  (总分:150分)

  阐明:请在答题纸的相应方位上作答,在其它方位上作答的无效。

  一、单项挑选题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个备选项中,选出一个正确的答案,并将所选项前的字母填写在答题纸的相应方位上。)

  1、许多冰箱出产厂家近年来高举“环保”、“健康”等旗号,纷繁推出无氟冰箱。它们所奉行的商场营销办理哲学是( )。

  A.推销观念  B.出产观念

  C.商场营销观念  D.社会营销观念

  2、下列归于微观环境的要素是( )。

  A.政治法令 B.中间商

  C.社会文明 D.科学技能

  3、关于运营资源有限的中小企业而言,要打入新商场合适用( )。

  A.会集商场营销 B.差异性商场营销

  C.整合商场营销 D.无差异商场营销

  4、某工程机械公司专门向建筑业用户供给推土机、打桩机、起重机和水泥搅拌机等建筑工程中所需求的机械设备,这是一种( )战略。

  A.商场会集化 B.商场专业化

  C.全面商场掩盖 D.产品专业化

  5、王欣正在购买一套两室两厅的单元房,其购买行为应该归于( )。

  A.习气性购买行为 B.寻求多样化购买行为

  C.化解不协调购买行为  D.杂乱购买行为

  6、企业在状况不明时,为找出问题的症结,清晰进一步调研的内容和要点,一般要进行( )。

  A.勘探性调研 B.描述性调研

  C.因果联系调研 D.临时性调研

  7、在新年、中秋节、情人节等节日即将来临的时分,许多商家都高文广告,以促销自己的产品,他们对商场进行细分的办法是( )。

  A.地舆细分    B.人口细分

  C.心思细分   D.行为细分

  8、同一细分商场的顾客需求具有( )。

  A.肯定的共同性 B.较多的共同性

  C.较少的共同性 D.较多的差异性

  9、人们购买制冷用空调首要是为了在夏天取得凉快空气,这归于空调产品全体概念中的( )。

  A.中心产品 B.有形产品

  C.附加产品 D.直接产品

  10、企业本来出产高级产品,后来决议添加等级低产品,这种决议方案归于( )。

  A.向上延伸 B.向下延伸

  C.双向延伸 D.水平延伸

  11、在产品生命周期的投入期,消费品的促销方针首要是宣扬介绍产品,影响购买愿望的发生,因而首要应选用( )促销方法。

  A.广告 B.人员推销

  C.价格扣头 D.出售促进

  12、某些商铺随机推出降价产品,招引顾客经常来收购廉价产品,一起也选购了其他正常价格的产品,这是( )。

  A.威望定价 B.尾数定价

  C.招徕定价 D.不同定价

  13、消费品中的便当品和工业用品中的供应品一般采纳( )战略。

  A.密布分销 B.独家分销

  C.挑选分销 D.直销

  14、儿童智力玩具一般宜挑选( )作为广告前言。

  A.报纸 B.播送

  C.电视 D.杂志

  15、人员推销的缺陷首要表现为( )。

  A.本钱低,顾客量大 B.本钱高,顾客量大

  C.本钱低,顾客有限 D.本钱高,顾客有限

  二、多项挑选题(本大题共5题,每小题2分,共10分。在下列各题的选项中,至少有两个选项是最契合题意的,请将这些选项前的字母填涂在答题纸的相应方位上,多选、少选或错选的均不得分。)

  1、营销观念是营销进程中怎样处理( )利益联系。

  A企业 B股东 C职工

  D顾客 E社会

  2、顾客信息来历首要有( )。

  A商业来历 B阅历来历 C公共来历

  D个人来历 E政府来历

  3、合适广泛性分销的产品( )。

  A便当品 B选购品 C 规范件

  D 精选品 E特别品

  4、顾客总价值包含( )。

  A产品品牌 B服务价值 C人员价值

  D产品价值 E形象价值

  5、顾客在购买活动中或许扮演的人物是( )。

  A发起者 B影响着 C决议方案者

  D购买者 E运用者

  三、辨析题(本大题共5小题,每小题4分,共20分。过错的划“×”,正确的划“√”,一起阐明理由。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1、推销观念是从厂商动身,以产质量量为中心,经过很多推销和促销来获取赢利的。( )

  理由:

  2、企业关于明星类事务一般选用收割或抛弃的战略。( )

  理由:

  3、微观环境与微观环境之间是一种并排联系,微观营销环境并不受制于微观环境,它们各自独登时影响企业的营销活动。( )

  理由:

  4、顾客商场购买的产品专用性不强,需求价格弹性较小。( )

  理由:

  5、运营推行往往是人员推销、公共联系、广告等促销方法的辅佐手法,用于特定时期、特定产品的出售。( )

  理由:

  四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1、扼要阐明商场的概念及构成商场的三个基本要素。

  2、扼要阐明安排商场的特征。

  3、扼要阐明新产品开发的进程。

  4、扼要阐明企业定价方针的类型。

  5、扼要阐明途径决议方案的影响要素。

  五、论说题(本大题共2小题,每小题15分,共30分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  1、论说顾客杂乱型购买行为的购买决议方案进程以及企业在各阶段的营销战略。

  2、论说产品生命周期理论及其生长期的营销战略。

  六、事例剖析(本大题共1题,共30分。请在答题纸的相应方位上作答。)

  阅览资料,答复问题:

  “美食界宜家”何故横扫欧美?

  大城市里的人们一般过着节奏极快的日子,有时分乃至忙到连吃饭的时刻都挤不出,这样的快节奏日子让大部分忘记了日子本该有的高雅和沉着。现在,一家主打
Slow Food(慢食物)的意大利超市餐厅横空出世,经过共同的用户领会,交际媒体互动和精美的食物打动了全部大城市的顾客。这家店便是
Eataly。它被称为“美食界宜家”,2014年在全球只要28家店的状况下,它傲娇地赚了2.2亿欧元(约15亿人民币)!2015年是3.8亿欧元,并方案在2017-2018年左右上市。比出售数据更具有说服力的是:当Eataly在纽约城开幕时,只是周六一天,就有12800人涌进购物,均匀每分钟客流量可达17人。

  既不是超市,也不是餐厅

  初度逛 Eataly
的人或许会有些疑问,这究竟是一家什么店?乍看之下,你会觉得自己走进了一个意大利风格稠密的食物商场,四处都摆放着新鲜的食材。可是你假如持续发掘,就会发现这家店里竟然还有厨房,厨师,餐桌和服务生。

  你既可以在这儿购买质料回家自己烹饪,也可以直接让这儿的厨师为你预备贪吃大餐。可是 Eataly
肯定不止于此,这家品牌给自己的界说是一个充满活力的商场,让每一个光临这儿的顾客都能在这儿品味,乃至带回在大城市很难领会的服务和产品。

  所以,咱们究竟怎样界说Eataly呢?《纽约时报》是这么界说Eataly的:“一家包含了富贵的欧洲开放商场、全食超市、高端美食、新时代学习中心等元素的大型卖场。”

  这现已是比较恰当的一个界说了,但落脚在“大型卖场”上还不行,Eataly实践上是美食界的宜家,是一个场景式消费的场所。所谓场景式消费,是设置了一个场景,让场景里的全部都可以作为消费的方针。比如说,你住了一个酒店,觉得睡的床褥舒畅,或许是洗浴用品很合你意,而床褥、洗浴用品,你都可以直接在酒店里买到。

  慢日子模范,高雅的代表

  Eataly 的创始者是意大利商人 Oscar Farinetti, 榜首家 Eataly 于 2007
年在意大利北部城市都灵倒闭,这个品牌开端的定位便是高端超市和高端餐厅。Oscar Farinetti 随后发现了在美国的商机,于是乎把 Eataly
带到了纽约和芝加哥。

  Eataly 在美国的生长可谓十分顺畅,作为一家连锁店,在Yelp(美国版群众点评)的评分高达4星,而有十分多的顾客表明,Eataly
不管作为超市或许餐厅,其评级都可以排入纽约顶尖商户。

  Eataly 在美国如此受欢迎的原因与这家品牌的风格密切相关。去过纽约的朋友们必定记住曼哈顿闻名的 Little
Italy(小意大利区),在寸土寸金的小意大利,处处都是意式风格的餐厅和商铺。可是,或许是与处在纽约这座超级大城市有关,这些餐厅都有一个特征,便是都显得拥堵而暗淡,因为当地小所以餐厅面积有限。

  可是 Eataly
就不相同了。这家品牌没有去小意大利区凑热闹,而是挑选开在了愈加开阔的麦迪逊广场公园周围。毗连公园的优点清楚明了,虽然身处闹市,可是四周的环境高雅,视野开阔,阳光充足,在这样高雅的当地享受一顿美食令人心旷神怡。

  打造差异化,取得竞赛优势

  Eataly虽然是一家大型连锁超市,但却与干流连锁超市有着实质的差异:

  1.供应链:偏心小型供货商

  一般来说,干流超市在收购规范产品方面,一般喜爱与大型供货商或经销商协作。与之不同的是,Eataly则喜爱直采极具特征的手艺产品,而且愈加重视与小型供货商协作。因为在Eataly看来,这种收购方式在价格、质量、诺言等方面都具有很大的优势。

  首要,Eataly直接与供货商进行买卖,减少了进货途径中的不必要环节,因而可以大大下降流转本钱,并提高供应链功率。而随之的产品价格也就相对较低,因而可以招引更多的顾客,然后添加超市的出售额和赢利。其次,因为小型供货商一般会集精力针对有限品项持续开发晋级,因而可认为Eataly供给共同的高质产品,而且可以做到从栽培到出售全方位的安全监控,这从根本上保证了产品的质量与安全,然后可以更好地满足顾客的需求。再则,Eataly直采极具特征的手艺产品,既供给了品牌和质量,又供给了十分低价的价格,这便是为什么Eataly的产品价格往往要比同类品牌产品愈加廉价的原因。

  2.品类:专心供给个性化的手艺产品

  绝大多数干流超市认为,可以供给品类完全的产品,是取得顾客信任的一种方法。但Eataly在意大利内专心供给个性化的手艺产品,而在其他国家则专心能表现意大利特征的少数品类,将每个品类做深做精,然后愈加凸显本身的专业化水平。

  3.营销:用训练课“教育”顾客

  Eataly的姓名便是“Eat”(吃)和“Italy”(意大利)的组合,标志美食与意大利文明的结合。Eataly认为“透过教育才干发明新的顾客”,因而提出了“吃+购物+学习”相结合的方式,培育顾客的消费习气。

  与干流超市只售卖产品不同的是,Eataly以意大利美食专家的形象自居,经过标识、标牌或标语、课程等多种途径教育顾客,使其改动对食物的认知,然后培育顾客成为自己的粉丝。

  4.功用:重视场所的交际性和娱乐性

  一般的干流超市只能满足购物的功用,而Eataly却交融了“超市+餐饮”的理念。一方面,Eataly作为一家超市,可认为顾客供给各种食物和餐饮调料;另一方面,这家超市还供给训练服务,包含烹饪课、品酒,以及小孩和白叟的免费训练。

  Eataly经过供给多样化的饮食空间与烹饪教室,将购物、饮食、学习交融进一个场所,赋予了这个场所交际性与娱乐性,引导顾客感触优质的意大利食物的魅力。而这种“超市+餐饮”的立异理念,正是阿里系“盒马鲜生”与永辉的“超级物种”所纷繁仿效的。

  结语

  现在Eataly现已遍及全球9个国家,共开设了34家门店,包含意大利境内18家门店,美国境内5家,以及巴西、日本、韩国、阿联酋、丹麦、土耳其、德国等国分店。除了日本的门店归于特别运营、面积较小以外,其他门店面积往往在5千-2万平米之间。未来方案在拉斯维加斯、悉尼、巴黎、香港等地持续扩张。

  耐人寻味的是,Eataly历来不在电视上打广告(这一点和宜家也很像),仍是那个亘古不变的真理,产品便是最好的广告,“Eataly最好的广告,便是从面包铺里散发出的面包香。”在实体超市堕入“关店潮”的今日,Eataly的成功值得实体零售企业的进行反思与学习。

  问题:

  1、意大利超市餐厅Eataly的定位是什么?(4分)该定位是否成功?并阐明理由。(6分)

  2、面临零售职业剧烈的竞赛,意大利超市餐厅Eataly施行了哪种竞赛战略?(3分)Eataly依据该战略施行了哪些营销战略?(7分)

  3、意大利超市餐厅Eataly能否进入中国商场?并阐明理由。(10分)

  商场营销学参阅答案

  一、单项挑选题

  1. D 2.B 3.A 4.B 5.D 6.A 7.C 8.B 9.A 10.B

  11.A 12.C 13.A 14.A 15.D

  二、多项挑选题

  1.ADE 2.ABCD 3.AC 4.BCDE 5. ABCDE

  三、辨析题(判别正确2分,理由2分,判别过错不得分)

  1、×。

  理由:推销观念是从厂商动身,经过很多推销和促销来获取赢利的,但并非以产质量量为中心,推销观念的中心在于是否可以将产品出售出去。

  2、×。

  理由:2、企业关于明星类事务一般选用开展与建造的战略。

  3、×。

  理由:微观环境与微观环境之间并非一种并排联系,微观营销环境相同受制于微观环境,它们对企业营销活动的影响是彼此作用彼此相关的。

  4、×。

  理由:顾客商场购买的产品专用性不强,需求价格弹性较大。

  5、√。

  理由:运营推行是特定时期的短期性促销东西,因而一般作为辅佐性促销方法。

  四、简答题

  1、扼要阐明商场的概念及构成商场的三个基本要素。

  商场是一个产品实践和潜在购买者的调集。(3分)构成商场的三个基本要素包含:人口、购买愿望、购买力。(3分)

  2、扼要阐明安排商场的特征。

  榜首,在性质上是一种派生需求;(2分)第二,需求弹性较小,波动性大;(1分)第三,技能要求较高,购买程序杂乱;(1分)第四,顾客数目较少,购买规划较大;(1分)第五,选用直接收购、互利购买和租借的方式。(1分)

  3、扼要阐明新产品开发的进程。

  寻求构思,(1分)鉴别构思,(0.5分)构成产品概念,(1分)拟定商场营销战略,(1分)运营剖析,(0.5分)产品开发,(0.5分)商场实验,(1分)批量上市。(0.5分)

  4、扼要阐明企业定价方针的类型。

  榜首,生计方针(1分);第二,赢利最大化方针(2分);第三,商场占有率方针(2分);第四,法令法规(1分)。

  5、扼要阐明途径决议方案的影响要素。

  榜首,产品特征(2分);第二,商场特征(1分);第三,经销商特征(1分);第四,竞赛者途径特征(1分);第五,经济形势(1分)。

  五、论说题

  1、论说顾客杂乱型购买行为的购买决议方案进程以及企业在各阶段的营销战略。(15分)

  杂乱型购买行为是指顾客介入程度高、不同品牌之间差异大的购买行为,宝贵、有危险、标志意义或实践意义严重的产品一般是这类购买行为的购买方针。杂乱购买行为的购买决议方案进程较为完好:

  (1)知道需求:顾客发现现实状况与所想之间有必定距离,发生了相应的处理问题的要求。这一阶段企业首要经过早就特定的外部环境,影响顾客对需求的感触,有必要进行商场调研,确定促进顾客知道到需求的要素。(3分)

  (2)搜集信息:顾客的信息搜集一般有个人来历、商业来历、公共来历、阅历来历。企业不只要注意影响顾客行为的信息来历,更要剖析不同来历或途径的信息关于其决议方案的相对影响力。(3分)

  (3)挑选点评:该进程是顾客不断比较、逐渐缩小方针规模的进程。企业不只要力求经过弥补顾客购买决议方案所需的各种信息,使产品或品牌进入其知晓、考虑规模,从而进入备选规模、成为选定购买的方针,还要剖析顾客在这个进程中用于挑选的规范是什么,以及他们怎样树立这一规范。(3分)

  (4)决议购买:顾客对备选规模内的各品牌构成必定的偏好次序,构成一种购买意向,扫除了别人的否定情绪和意外状况的影响会做出相应的购买决议。企业应尽量扫除搅扰要素,赶快促进顾客做出购买决议。(3分)

  (5)购后感触:购买往后顾客会经过运用或消费查验购买决议方案,从头衡量购买是否正确,并承认满足程度作为往后的参阅。企业应高度重视顾客的购后感触,做好顾客的盯梢回访,及时处理售后的各种问题。(3分)

  (以上为参阅答案,依据学生答复具体状况酌情给分)

  2、论说产品生命周期理论及生长期的营销战略。(15分)

  产品生命周期是产品的商场寿数,即一种新产品从开端进入商场到被商场筛选的整个进程。产品生命要阅历导入、生长、老练、阑珊这样的周期。(5分)

  产品生命周期生长期的营销战略包含:
①改进质量。(3分)②商场扩张。(2分)③改动营销组合(3分),④恰当机遇降价(2分)。(需打开论说,依据论说状况酌情给分)

  六、事例剖析

  1、意大利超市餐厅Eataly的定位是什么?(4分)该定位是否成功?阐明理由。(6分)

  定位为“高端领会式超市+高端餐厅”,学生答复意思附近即可酌情得分。(4分)对定位成功与否的判别与点评无规范答案,学生依据事例资料结合营销理论进行答复,言之有理,即可得分。(6分)

  2、面临零售职业剧烈的竞赛,意大利超市餐厅Eataly施行了哪种竞赛战略?(3分)Eataly依据该战略施行了哪些营销战略?(7分)

  施行的竞赛战略是差异化战略。(3分)营销战略无规范答案,结合事例资料与营销理论进行答复,言之有理,即可得分。(7分)

  3、意大利超市餐厅Eataly能否进入中国商场?并阐明理由。(10分)

  无规范答案,本题首要调查的知识点是商场营销环境对企业营销活动的影响,学生环绕该知识点进行答复,言之有理,即可得分。(10分)

返回顶部