欢迎光临广东自考报名网!有关于成人自考本科,自考大专,成人高考,学历提升,考取资格证书等,请免费咨询拨打24小时热线:18688958167!!!

广东自考报名网

2021年河北专接本新闻采访与写作模仿试卷

guodaadmin 发布时间:2021-10-13 21:04:58 历年真题 13 来源:广东自考报名网

  (考试时刻:75分钟)

  (总分150分)

  阐明:请将答案填写在答题纸的相应方位上,填在其他方位上无效

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个备选项中,选出一个正确答案,并将所选项前的字母填写在答题纸的相应方位上)

  1、音讯文本中运用的最多的结构办法是( )

  A、时刻次序式 B、悬念式

  C、倒金字塔和时刻次序结合式 D、倒金字塔式

  2、记者判别现实需不需求报导首要依据( )

  A.新闻认识 B.新闻价值 C.新闻脑筋 D.新闻方针

  3、通讯选用的首要的表达办法是( )

  A、叙说和谈论 B、叙说和描绘

  C、描绘和抒发 D、描绘和阐明

  4、 通讯写作中,在运用人物言语再现人物形象时,人物的言语要求( )

  A、反映事物本质 B、能够恰当烘托

  C、能够恰当虚拟 D、有必要是实有其言

  5、新闻采访与新闻写作的联系是( )

  A、写作决议采访 B、采访决议写作

  C、采访与写作别离 D、采访与写作平等重要

  6、新闻记者的根本责任是( )

  A、进行社会活动 B、开展调查研究工作

  C、收集新闻资料 D、采访报导新闻

  7、不管哪一篇音讯,绝不能没有的部分是( )

  A、主体 B、导语 C、布景 D、结束

  8、依照新闻写作要求,新闻的榜首生命是( )

  A、时效 B、新鲜 C、精确 D、实在

  9、新闻头绪的作用,表现在激起记者的新闻灵敏、为记者的采访提示方向,以及( )

  A、为媒体的报导活动供给决策依据 B、进步采访的工作效率

  C、把采访引向深化 D、赢得采访的主动权

  10、新闻记者能不能及时地发现新闻,并采访到有价值的新闻,要害就在于记者有没有( )

  A、理论水平 B、新闻功底 C、新闻灵敏 D、社会责任心

  11、按新闻现实产生始末安排资料的音讯结构办法是( )

  A、倒金字塔结构 B、时序结构 C、散文式结构 D、并列式结构

  12、布景是一篇音讯的有机组成部分,是弥补、反衬或烘托新闻现实和新闻主题的( )

  A、重要资料 B、小故事 C、习俗传统 D、地舆布景

  13、新闻记者由于某种原因而不揭露身份的采访,这种采访被称之为( )

  A、现场采访 B、穿插采访 C、目睹采访 D、隐性采访

  14、民国初年,有位闻名记者在谈到记者的条件时,提出记者须有“四能”。他的姓名是( )

  A、黄远生 B、邵飘萍 C、罗开富 D、郭超人

  15、在报纸的新闻体裁中,所占份额最大的是( )

  A、音讯 B、通讯 C、新闻特写 D、报告文学

  16、合适运用隐性采访的是( )

  A、新闻发布会 B、某些批评性报导 C、与名人座谈 D、典型报导

  17、记者进行采访活动的依据和起点是( )

  A、报导思维 B、采访计划 C、新闻方针 D、新闻头绪

  18、在采访中,假如记者发现自己拟定的采访计划不符合客观实践,那就应当( )

  A、按原定的计划行事,边走边看 B、抛弃原计划,寻觅自己需求的例子

  C、抛弃原计划,采访到什么算什么 D、尊重现实,及时调整原定的计划

  19、新闻价值中的挨近性除了地舆上的挨近性,还包含( )

  A、受教育程度上的挨近性 B、工作上的挨近性

  C、心理上的挨近性 D、年纪上的挨近性

  20、倒金字塔结构是把最具新闻价值的现实安排在一条音讯的( )

  A、结束 B、最初 C、中部 D、恣意一处

  二、填空题(本大题共20个空,每空1分,共20分。请将答案填写在答题纸的相应方位上。)

  1、新闻采访在( )、( )和( )等方面限制着新闻写作。

  2、新闻采访本质上是一种( )行为。

  3、采访目标能够分为( )、( )、( )、( )等四类。

  4、音讯文本中布景的类型可分为( )布景、( )布景、( )布景等三类。

  5、通讯文体的特征有( )、( )和( )。

  6、新闻特写有( )、( )和( )三类。

  7、音讯布景运用的准则有( )准则、( )准则、( )准则、灵活性准则和趣味性准则。

  三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分。将答案填写在答题纸的相应方位上)

  1、新闻头绪

  2、新闻灵敏

  3、音讯

  4、新闻特写

  四、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分。将答案填写在答题纸的相应方位上)

  1、简述新闻头绪的特征。

  2、采访发问中应留意的问题有哪些?

  3、新闻特写的写作办法有哪些

  4、简述隐性采访的办法和程序

  五、应用题(本大题共3小题,1、2每小题10分,3题8分,共28分。将答案填写在答题纸的相应方位上)

  1 、某日上午,你地点区域某中学产生教室房顶垮塌事情。接到这一音讯之后,报社派你前去采访,请在采访前拟定一个扼要的采访计划。

  2、简述下列音讯导语的类型和长处。

  康涅狄各博彩公司员工横行无忌致5人丧生

  作为一名管帐,他是一个爱寻衅吵架的家伙,他在餐桌上也放了一把利刃。他与爸爸妈妈住在一所穿越无峰驼草场的灰色的小房子里,门前立着一块标牌劝诫来访者:“擅入者格杀勿论,幸运者会再吃枪子。”

  3、依据下边的资料写一个导语 (要求:不超越50个字)

  8月1日,受8号飓风“桃芝”削弱后构成的低气压影响,青岛市普降特大暴雨,防汛形势严峻,青岛市党政军民纷繁投入到与暴雨和暴风的战役中。
1日下午,暴风暴雨扑向岛城,市区10多条首要交通干道出现积水,100多棵大树被风刮倒在地,构成交通堵塞,近10条公交线路被逼停运。汛情便是战情,青岛市安全出产委员会办公室当即宣布紧迫通知,要求防汛减灾,安全出产。山东省委常委、青岛市委书记张惠来,山东省副省长、青岛市市长杜世成等市领导冒雨调查汛情,并与有关部门负责人到现场办公,指挥处理紧迫情况。北海舰队、青岛警备区等驻青部队和武警青岛支队的广阔官兵也奋力抢险。暴风暴雨中,当北海舰队接到防汛指挥部抢险救灾的求救电话后,舰队首长亲身坐镇指挥,官兵们拿着铁锹,冒着滂沱大雨敏捷赶到崂山北宅和崂山水库,和大众肩并肩投入到抢险救灾的战役中。面临即墨、城阳、崂山、黄岛等受灾区域的求救,青岛警备区共出动500余名官兵,驾驭冲击舟投入到各受灾区域。在受灾较重的毕家村,市长杜世成和青岛警备区司令员姚春阳亲临现场,指挥村民和某海防团近200名官兵在水中抢险。在即墨市,警备区船运大队派出的冲击舟敏捷救出被困在水中的20名大众。各个市区的人民武装部也火速安排民兵、预备役人员分赴受灾点抢险。

  六、论述题(本大题共1小题,共30分。将答案填写在答题纸的相应方位上)

  举例阐明音讯和通讯的异同。

  新闻采访与写作参考答案

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。选对得1分,选错、未选或多选均不得分)

  1.D 2.B 3.B 4.D 5.B 6.D 7.B 8.D 9.A 10.C

  11. B 12.A 13.D 14.A 15.A 16.B 17.D 18.D 19.C 20.B

  二、填空题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1、实在性、深入性、丰富性

  2、信息互动

  3、当事人、知情人、目睹者、有关人士

  4、烘托性、阐明性、提醒性

  5、内容的延展性、办法的多样性、作用的多层性

  6、人物特写、事情特写、场景特写

  7、必要性、简明性、通俗性

  三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

  1、新闻头绪:指新近产生的现实的扼要信息。

  2、新闻灵敏:是记者对现实的新闻价值的敏锐的发现力和精确地判别力。

  3、音讯:以最直接、最简练的办法报导新闻现实的的一种新闻文体,是最直接、最大量运用的报导体裁。狭义的“新闻”概念即指音讯。

  4、新闻特写:指捉住最能反映人物、事物特征的精彩片段,生动形象地再现典型事情、人物和场景的新闻体裁。

  四、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分。要求内容正确、完好)

  1、简述新闻头绪的特征。

  (1)新闻头绪比较简略。

  (2)新闻头绪比较琐细,只要在特别情况下,新闻头绪才或许比较完好地展现在人们面前。

  (3)新闻头绪少纵即逝。

  (4)新闻头绪的出现带有必定的偶然性。

  (5)新闻头绪触及较多的是表象,牢靠程度有待进一步证明。

  2、采访发问中应留意的问题有哪些?

  (1)留意发问的逻辑性

  (2)发问力求简练清晰

  (3)发问有详细的指向性

  (4)采访发问的引导艺术

  (5)要防止说外行话

  3、新闻特写的写作办法有哪些?

  (1)对片断加以杰出和扩大

  (2)着力写赋有特征的片断

  (3)着力写饶有情味的片断

  (4)以叙说、描绘为首要表达办法

  4、简述隐性采访的办法和程序

  (1)寻觅头绪和线人

  (2)在采访前建立某种假定

  (3)缜密地考虑各种应当考虑的问题

  (4)确认采访目标之间的利害联系

  (5)贴身暗访

  (6)获取必要依据

  (7)隐性采访中的调查

  (8)对获取的依据进行司法鉴别

  五、应用题(本大题共3小题,1、2每小题10分,3题8分,共28分关键)

  1、(1)采访意图(2)采访目标(3)问题规划(每点下边有详细内容)

  2、描绘性导语

  描绘性导语最大的长处是先声夺人——用镜头言语出现画面和场景,有板有眼,形象生动,在读者心中构成一幅图像,从而使人们对记者所描绘的人物或场景留下深入的形象。

  3、依据下边的资料写一个导语 (要求:不超越50个字)

  此题答案不仅有,仅供参考

  8月1日,青岛市普降特大暴雨,各部门紧迫防汛。

  六、论述题(本大题共1小题,每小题30分,共30分)

  通讯和音讯都归于新闻文体,所以它们有一些共同点:1、都考究时效性;2、都考究新闻实在性;3、都重视凸显现实的新闻价值。

  可是,通讯和音讯又是两种不同文体,它们又有着许多不同点:1、文本时效有差异。音讯的时效性比通讯强。2、文本结构有差异。详细体现在:(1)署名办法的差异。在通讯中,记者的署名坐落标题之下;而在音讯中,记者的署名在音讯头之后。(2)标题形状的差异。通讯的标题一般由正题和副题构成,正题用于提醒主题或许提出理念(能够是完好的语句,也能够是短语或词组),副题用于告知所报导的目标或许规模。音讯的标题形状比较复杂,且富于改变,但正题以清晰展现新闻现实的完好语句居多。(3)正文布局的差异。为数不少的音讯,其重心在文本的前半部分;而在通讯中,并没有重心前置这一说。3、文本容量有差异。在一般情况下,通讯的文本容量要大于音讯的文本容量。4、文本表达有差异。通讯在多种表达办法的运用方面,其自由度远甚于音讯。

  (举例时最好以报导一件事或一个人的音讯和通讯作比较,不必写下文章,只写下标题扼要介绍一下内容即可。)

返回顶部